Наши друзья

Обзор интересного в сети: о «сладкой морковке», ценах на жилье, отношении детей к деньгам и Сбербанке

Опубликовано 20.03.09 3:43
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1959
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Удивительным образом происходит так, что цены поражают своим ростом – до каких-то заоблачных высот. А цены на жилье – это вообще кошмар. Мы, конечно, можем говорить о том, что с падением стоимости национальной валюты квартиры подешевели, причем значительно. Но, поскольку они продаются за доллары, то, пересчитав цену недвижимости, большой экономии мы не получаем. Цены все так же высоки. Почему происходит так, что по отношению к зарплатам трудящихся стоимость жилья составляет такие совершенно сумасшедшие суммы? Объяснять с точки зрения банальной эрудиции это долго, и не всем читателям это покажется увлекательным. А вот на простом и доступном каждому примере – пожалуйста. Очень интересная и познавательная статья как раз о причинах подорожания жилья по отношению к зарплатам трудящихся – «Я вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате» в блоге CARMActin. Тут каждая манипуляция воротил в мире финансов описывается как дважды два, и становится понятной. Причем, по словам автора, описанная система работает в любой стране мира.

1-manipulyacii-s-dengami.jpg

От таких страшных вопросов, как цены на жилье, хочется абстрагироваться, не думать о них и о кризисе. Или хотя бы представить себя решетом и думать, что весь негатив просеивается через вас, не задерживаясь – как, скажем, мука…. Однако от суровой действительности никуда не деться, как и от выплат по кредитам. Есть у меня один приятель, «вляпавшийся» в ипотеку как раз накануне этого самого кризиса. Человеку и так нелегко. А если еще и представить, что кредит в валюте заморской, то и жить неохота. (Да, говори – не говори, а нескоро наш брат поймет, что кредит нужно брать в той валюте, в которой деньги получаешь, а не в чужой, которую еще купить нужно.) А тут еще и банковские сотрудники нагнетают обстановку и грозятся недвижимость отнять и сбыть по небольшой цене – чтобы покрыть свои траты на упомянутый выше кредит. А поскольку квартира дорога человеку, и выплачено уже немало, и ремонт какой-никакой сделан, то отдавать он ее согласен только через труп – его собственный. Кто же просит менеджеров пугать и грозиться? Нет бы, навстречу пойти, поддержать хотя бы добрым словом (если снизить процентную ставку нельзя). В общем, не хватает банкам хороших сотрудников, которые не только поймут, но и смогут морально поддержать попавшего в трудную ситуацию человека – их собственного клиента, кстати. А если есть такие сотрудники, то они очень даже могут попасть под сокращение, ведь банки тоже стараются как-то выживать в период финансовой нестабильности. Именно о человеческих резервах, таких важных для банков, да еще о том, насколько нерациональной может быть политика этих самых финансовых учреждений, пишет финансовый обозреватель Ян Арт. Статья его называется «Девушка Лена и Сбербанк». Очень философски рассуждает автор о необходимости беречь хороших работников и о том, во что может вылиться их потеря.

2-bankovskiy-sotrudnik.jpg

Кризис, кредиты и иже с ними – тема для обсуждения не очень радостная. И если раньше старшее поколение говорило: «Не дай бог нашим детям пережить войну», – то сегодня хочется добавить «И кризис тоже». Ведь не все умеют рационально распределять свои средства, копить, чтобы обеспечить себе буфер на случай трудностей – личных, или глобально-государственного масштаба. Макс Крайнов считает, что прививать умение обращаться с деньгами нужно еще в детском возрасте. Меня всегда приводили в восторг советы подобного рода – не могу с этой позицией спорить. И, правда, за границей детей приучают к ведению бюджета (даже карманных денег) с самых ранних лет. Зато из таких малышей вырастают потом очень даже рациональные и успешные люди. Главное – не переусердствовать и не вырастить Скруджа. Неважно, МакДака или вышедшего из под пера Диккенса. В общем, скрягу. В публикации Макса «Дети и деньги» (часть 1 и часть 2) расписана целая стратегия с примерами, рассчитанная на адекватных родителей и послушных детей.

3-deti-i-dengi.jpg

Если родители и сами не совсем способны руководить своими же финансами – это проблема куда более серьезная. Таким людям очень важно заняться собой и планированием своего бюджета. Экономия и ограничительные меры – вот путь к спасению и прекрасный пример для ребенка. Конечно, путь этот нелегкий, можно даже сказать, тернистый. Но к преодолению цели нужно идти упорно. А чтобы не было так жалко себя, устраивайте себе поощрения. Как морковка для ослика, тянущего тележку, любой бонус за выполнение личного маленького плана будет только вдохновлять на будущие подвиги. Статья «Планирование финансов методом «сладкой морковки»» расскажет, как правильно поощрять себя за достижения. Тогда жизнь не будет казаться жестокой и не сложившейся, а личный кризис не нагрянет нежданно.

4-morkovka.jpg

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 8

  1. Автор: Трейдер, написал в Март 22, 2009/2:50 пп

    метод сладкой марковки… жесть название.

    у меня товарищ есть. он очень экономный. а вот его родители не умеет деньги хранить ваще. так они ему дают на сохранение

  2. Автор: Галина, написал в Март 22, 2009/8:26 пп

    Удивительным образом происходит то падают цени то пиднимаються А цены на жилье – это вообще кошмар. Мы, конечно, можем на ето исправить если гуртом сделать бунс.

  3. Автор: vvipol, написал в Март 23, 2009/6:22 пп

    Сегодня вычитал в Сети про Сбербанк. По итогам 2008 года 23 топ- менеджерам Сбера выплачена премия 933 млн.рублей (на всех). Вот куда идет господдержка.

  4. Автор: Наталья, написал в Март 23, 2009/7:25 пп

    Очень атуальный вопрос поднял автор. За название отдельное спасибо.

  5. Автор: Олег, написал в Март 23, 2009/7:26 пп

    В некоторых вопросах несогласен с автором, а в целом неплохая статья, довольно информативная.

  6. Автор: Екатерина, написал в Март 24, 2009/11:04 дп

    Абсолютно с вами согласна, меня родители с детства учили собирать и экономить денежки, за что им огромное спасибо… только так сейчас и можно прожить!!

  7. Автор: Zoldik, написал в Март 29, 2009/11:40 дп

    Образ с морковкой, это действительно так, как не пытайся а достать не сможешь, зато «поработаешь».

  8. Автор: kronna, написал в Апрель 22, 2009/7:13 дп

    Статья понравилась, заставляет задуматься

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем