Наши друзья

Кризис кризисом, а жизнь продолжается

Опубликовано 18.03.09 8:36
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1954
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Кризисные времена, так нежданно посетившие нас, похоже, задержатся надолго. И народу просто необходимо адаптироваться к новому образу жизни. Естественно, от кризиса не умирают. А, как известно, что не убивает нас, то делает нас сильнее. Таким образом у людей есть шанс эволюционировать в моральном плане. Стать более сдержанными, более экономными, более рациональными, способными пережить многое и не сдаться. Как вам? Очень даже жизнеутверждающее вступление получилось, на мой взгляд. Если серьезно, то нашему народу уже сейчас приходится несладко. Увольнения и сокращения зарплат заставляют пересматривать систему траты личного капитала, и покупателям ничего не остается делать, как экономить.

1-fired.jpg

Не секрет, что кризис внушает ужас не только нашим соотечественникам, но и населению других стран. В частности в США исследовательская компания Nielsen Co. провела опрос потребителей относительно их покупательских предпочтений. Оказалось, что и в Штатах жители не избежали экономии. От чего же готовы отказаться в Америке? От всех излишеств, в которых нет большой необходимости. Они даже поговаривают, что ни к чему покупать то, что нельзя съесть. Звучит достаточно печально, не так ли?

2-americans-eating.jpg

У нас также экономия является не менее важным аспектом сегодняшней жизни. Ведь кризис коснулся практически каждой семьи. Почти 70% наших соотечественников начали экономить на еде. Причем не отказывать себе в излишествах – «марципанах с антрекотами» – а как раз сокращать количество потраченных на самые необходимые продукты средств. Экономить приходится и на одежде (некоторые отказываются от покупок вовсе, другие – в пользу более дешевых вещей). Предметы, просто приносящие эстетическое удовольствие (как украшения, предметы интерьера), новая мебель просто стали недоступными большинству. Опять же, зачем тратить на них деньги, которых может завтра не оказаться вовсе. Путешествия – еще одна статья экономии, ведь поездки за границу стоят немалых сумм, причем в валюте. Их стоимость на наши деньги и представлять не хочется. Гораздо логичнее отдыхать теперь за городом или на морях в родном отечестве. Все же дешевле Таиланда.

3-crimea.jpg

Что и говорить, на мелкие радости денег не хватает катастрофически. Развлечения становятся все более скромными. Как же назначать свидания, дарить подарки, строить отношения? Встречаться парочкам теперь будет логичнее на улице или просто дома друг у друга. Ведь походы по кафе и кинотеатрам могут не вписаться в бюджет многих. Презенты любимым переходят в разряд бюджетных. Это уже излишества, от которых можно и отказаться. Таким образом, самым доступным (и очень-очень приятным) времяпровождением и развлечением для влюбленных становится секс. Конечно, секс в нашей стране существует уже достаточно давно – со времен Перестройки, примерно. Но сейчас как никогда люди занимаются им долго, часто и со вкусом. Ведь и пойти куда-то нет особой возможности, и тратиться на развлечения нет большого желания. Куда приятнее купить домой продуктов, сварганить экономный ужин и не покидать постели весь вечер.

4-making-love.jpg

Возникает другой вопрос: неужто кризис станет временем феноменального роста рождаемости? Не тут-то было. По статистике именно в периоды экономического спада народу меньше всего хочется думать о продолжении рода и рождении деток. Именно поэтому повышается спрос на … презервативы и другие контрацептивы, которые можно свободно приобрести в аптеке.

Страшно то, что цены на презервативы сегодня, мягко говоря, кусаются. К примеру, в Украине упаковка из трех штук Изделия № 2 стоит сегодня 22-30 гривен или 104-142 рубля (в сравнении с 6-8 гривнами или 28-37 рублями осенью прошлого года). В России же один презерватив фирмы Durex стоит примерно 52 рубля. Эти цены пугают, приходят страшные мысли о том, что неспособные купить себе контрацептивы молодые люди, не дай бог, вовсе перестанут ими пользоваться. А это чревато не только нежелательными беременностями (и в большинстве случаев – абортами), но и распространением ЗППП, в том числе ВИЧ и СПИДа. Что же делать народу, у которого и другого развлечения-то нет, как сексом заниматься? Все же не скупиться на презервативы и заниматься этим самым сексом. Ведь легче потратиться на защиту и чувствовать уверенность в себе, чем затем покупать подгузники или лекарства от неприятных болячек.

5-protection.jpg

Шутки шутками, но не все так весело. Хотя таким оптимистам как я думать о плохом не хочется даже когда тучи сгущаются и приходит пора доставать надежный зонтик – защиту от непогоды в прямом и переносном смысле. Конечно, экономить и заботиться о личных финансах стоит. (А наш сайт как раз и помогает читателям в этом.) И даже если вас упадок застал врасплох и заставил туго затянуть пояс, не переживайте. Верьте в себя в первую очередь и в лучшее. А кризис, как и все в мире, приходящий. Так что советую расти над собой и учиться переживать трудности стоически. Будет и на нашей улице праздник!

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 20

  1. Автор: Armagedonec, написал в Март 18, 2009/10:10 пп

    В целом все правильно, имхо. Но правильно просто так, дл жизни. Правильно вообще.

    Какой кризис? Где? В магазинах – толпы народу, от Хлебного до D&G , по некоторым направелниям чтобы урвать билет на самолет нужно взять его за неделю две до этого. В городах огромнейшие пробки – ЕСТЬ ДЕНЬГИ И НА машины и НА БЕНЗИН, и НА поддержку… Турфирмы процветают, новые тороговые центры открываются. Где кризис?
    Хотя у каждого свой взгляд.

  2. Автор: Ola, написал в Март 20, 2009/1:51 дп

    to Armagedonec
    Кризис застал врасплох тех, у кого кредиты на руках – ипотечные и в долларах, тех, кого сократили (потому что компаниям нужно тоже как-то оптимизировать и минимизировать расходы)… Да и бюджетники страдать начинают – пенсии и зарплаты учителям уже начали задерживать. Это в Украине. Так что с экономией и урезанием трат все верно. Некоторые и питаться стали гораздо скромнее. У меня, например, как раз ипотека – и все мечты о путешествиях в теплые края накрылись медным тазом. Все средства – банку. :( А не будь кредита, о кризисе никто и не думал бы. :)

  3. Автор: Юлия, написал в Март 20, 2009/1:58 дп

    Я полностью с етим согласен! Кризис кризисом а жизнь както продолжается! Надо жить дальше :-)

  4. Автор: Хлопчик, написал в Март 20, 2009/2:44 дп

    Просто нужно работать и отдыхать не взирая на кризис, ведь это мы правим миром, а не он нами! Успехов!

  5. Автор: Антон Солодов, написал в Март 20, 2009/8:29 дп

    Да когда же всё это закончится? Сил уже нет! Сколько можно издеваться над простым людом??? На каждом углу кричат – предохраняйтесь, а чем это делать???

  6. Автор: заяц, написал в Март 21, 2009/2:25 дп

    2Антон изделиями латексной промышленности :) Благо им работы с приходом кризиса только прибавилось.

  7. Автор: Валентинов, написал в Март 21, 2009/8:46 пп
  8. Автор: Антон, написал в Март 22, 2009/8:18 пп

    Кризисные времена, так нежданно посетившие,але жизь вссьоравно продолжается, нечево не поделаеш.

  9. Автор: Галина, написал в Март 22, 2009/9:12 пп

    У нас также экономия является не менее важным аспектом для нашей жизни.Потому что надо всегда думать гденам найти работу.

  10. Автор: Zack, написал в Март 22, 2009/10:33 пп

    Кризис больше в умах, чем в экономике. Если бы не было панического вывода депозитов, то кризис так бы не усугубился. А вот стадное чувство усиливает кризис похлеще любой экономической катастрофы :) )))

  11. Автор: Екатерина, написал в Март 24, 2009/6:44 пп

    Это точно!! Сколько можно …кризис кризис сил уже нет слышать о нем…все хорошо))) жизнь прекрасна и никакой кризис нам не помешает))

  12. Автор: Работаю за еду, написал в Март 24, 2009/10:38 пп

    Ага, в 90е же как-то пережили, а сейчас тем более…радуйтесь жизни, невзирая на кризис.

  13. Автор: 7ser7ega7, написал в Март 28, 2009/9:38 дп

    Насчет 90х согл!)

  14. Автор: Лука, написал в Март 31, 2009/3:12 пп

    Та не обращайте внимание вы на этот кризис, эт этого ток хуж будет

  15. Автор: kronna, написал в Апрель 3, 2009/4:03 пп

    Везде только и слышишь: кризис, кризис. Вроде как зомбированные все

  16. Автор: Елизавета, написал в Апрель 4, 2009/8:25 пп

    да бог с ним жизнь то одна !!!

  17. Автор: Сергей, написал в Май 27, 2009/12:05 пп

    А это специально зомбируют людей, чтоб они действительно поверили что в мире кризис.
    Для чего спросите Вы. Я объясню. Под эту дудочку можно очень и очень много всего на тырить, вот и делайте выводы…. Кому это все надо.

  18. Автор: Настасья, написал в Июль 3, 2009/8:40 пп

    Нужно просто добиваться намеченой цели, несмотря на преграды, кризис это очередная преграда, которую мы пройдем с успехом. Фото классные!

  19. Автор: Роман Юрьев, написал в Июль 6, 2009/6:14 пп

    2Настасья
    Спасибо :)

  20. Автор: Dekabristich, написал в Сентябрь 21, 2009/9:33 дп

    кризис не помеха радоваться жизни

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем