Наши друзья

Вопреки кризису жизнь продолжается: 10 компаний, не практикующих увольнения. Часть 1

Опубликовано 25.02.09 10:18
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1911
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

И снова, в который раз, мы возвращаемся к проблеме кризиса и трудностей, причиной которых он стал. Страшно представить, сколько человек в этот сложный для всех период потеряли свои рабочие места, лишились стабильного существования. Однако и в смутное время существуют компании, которые не увольняют своих сотрудников и даже не сокращают их зарплаты. Более того, в таких фирмах даже нередко проводится набор новых работников. Их положение достаточно стабильное, и необходимости избавляться от рабочей силы, чтобы сэкономить и сохранить себе жизнь, попросту нет. Другие корпорации даже понемногу развиваются, создавая новые продукты – это отличный способ превзойти некогда сильных, а теперь ослабленных трудностями конкурентов. Что же это за компании?

Первая в списке – компания Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий. И хотя в прошлом году ее руководству пришлось все же уволить 3 тысячи из 66 тысяч своих сотрудников, в текущем году сокращений не планируется. Об этом сообщил генеральный директор Джон Чемберс (John Chambers). На данный момент Cisco занимается экспансией на рынке серверов и вычислительных центров. Эта работа может потребовать новых сотрудников и даже, вполне возможно, приведет к приобретениям других фирм в этой сфере. В нескольких уже существующих областях деятельности Cisco дела идут достаточно хорошо. Работа в области маршрутизации очень важна для таких продуктов как голосовая связь по IP-протоколу. А услуга видеоконференций непременно станет еще более популярной, ведь многим предпринимателям придется экономить на командировках.

01_cisco-systems.jpg

Американская компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций, Visa, также чувствует себя достаточно уверенно в нынешней ситуации. С кредитами она не работала, всего-то являясь посредником при переводе средств от покупателей продавцам. Компания также занимается клирингом (то есть, взаимными расчетами между банками) и заключением разных сделок. В отличие от крупных банков, Visa не рискует ничем в случае неуплат своих клиентов. Акции компании даже возросли в цене на 32% в прошлом месяце. А в последнем квартале прошлого года прибыли Visa увеличились на 35%. Следовательно, быть посредником в трансакциях между торговцами и покупателями – очень даже неплохой бизнес.

02_visa.jpg

Что же касается корпорации-производителя ПК, плееров, коммуникаторов и ПО – Apple? И здесь сокращений не предвидится. Во многом потому, что Стив Джобс (Steve Jobs) не признает, что у компании проблемы. Но это не единственная причина безопасности сотрудников фирмы. Капитал Apple составляет 24 миллиарда в виде наличных и ценных бумаг, и прибыли растут постоянно. Особенностью компьютерного гиганта является то, что его руководство не планирует приобретений других компаний, а стремится к разработке собственных новых продуктов (в то время как слияния и приобретения нередко требуют сокращений сотрудников). А такой объем работы – и создание новой продукции, и совершенствование уже существующей – требует большого количества профессионалов. Поскольку Apple позиционирует себя как производителя электроники лучшего качества, компании потребуется много отличных сотрудников, чтобы сохранить свой статус и продолжать экспансию в своей области.

03_steeve_jobs_apple.jpg

Крупная образовательная компания (о которой мало кто слышал) Apollo обладает акциями и ценными бумагами на сумму 12 миллиардов долларов. А в четвертом квартале прошлого года ее доходы составили 970 миллионов, а операционная прибыль – 307 миллионов долларов. Также, в 2008 году акции Apollo выросли в цене на 30%. В то время как о самой компании знают немногие, ее филиал – Университет Феникса (University of Phoenix) – у всех на слуху как крупнейший частный университет в США. В сегодняшней ситуации есть перспектива, что студентов у Apollo прибавится, ведь многие люди, потерявшие работу в других сферах, решат переквалифицироваться и начать карьеру в новых областях.

04_apollo.jpg

Один из лидеров мирового рынка продуктов питания и табачных изделий – Altria Group, также хорошо стоит на ногах. Ведь курильщики не бросают свою вредную привычку даже во время кризиса. Здесь и некурящий пристрастится – а все из-за нервов. Представители компании говорят, что прибыль в расчете на акцию возрастет на 6% в этом году. Однако не так давно Altira приобрела другого производителя табачных изделий – UST, что стало причиной сокращений сотрудников. Тем не менее, аналитики Wall Street полагают, что кризис корпорации не страшен. В четвертом квартале прошлого года ее чистая прибыль составила 1,1 миллиарда долларов. В целом, капитал Altira составляет 8 миллиардов долларов, а бизнес идет очень даже неплохо.

05_altria.jpg

Продолжение следует…

По материалам Time

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 4

  1. Автор: denrox, написал в Февраль 27, 2009/12:42 дп

    А эти компании имеют свой плюс. Они специализируются на новых технология которые со временем стают всё популярней!

  2. Автор: Роман Юрьев, написал в Февраль 27, 2009/7:21 пп

    Это действительно так, но во второй части статьи будут и не только «технологичные» фирмы ;-)

  3. Автор: Олег, написал в Март 13, 2009/7:17 пп

    Кризис в китае означает нова возможность заработать,а у нас ето чтото страшное.

  4. Автор: Адриана, написал в Март 13, 2009/7:54 пп

    Первая в списке не паниковать,потому что чум больше паникуеш то у тебя, и не чево не виходит.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем