Разумный продуктовый шоппинг – это редкий шоппинг!
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1878
Сегодня, во времена кризиса, повсеместных сокращений и неприятного урезания зарплат экономия важна как никогда ранее. Вы можете спросить: на чем можно экономить? На продуктах питания, конечно. Нет, я не предлагаю перестать хорошо питаться, это только приведет к проблемам с пищеварением и вообще со здоровьем. Даже иммунитет зависит от полезных веществ, которые мы потребляем в пищу. А полноценное и здоровое питание обеспечит нормальное самочувствие и способность работать (которая также очень необходима всем нам сейчас). Так как же тогда можно экономить на еде? Все просто, как всегда в наших советах.
Оказывается, ученые доказали, что частые походы по магазинам вредны для нашего кошелька. Причем при каждом походе в магазин «по мелочам» покупатели склонны приобретать на 54% больше, чем планировали. Импульсивно выбранные товары составляют 50-67% каждой покупки. Интересная статистика, не правда ли? Причем стоит согласиться, ведь желание заскочить в магазин за бутылочкой пива (палочкой колбасы, буханкой хлеба) в итоге «выливается» в полный пакет продуктов, купленных спонтанно, впрок. На чеки из супермаркетов страшно смотреть, а если серьезная сумма значится в них каждый день, то пришло время бороться с такой своеобразной формой шопомании как продуктовая.
Есть очень радикальный способ вернуть себя в рамки (кстати, в довольно жесткие). Это поход в магазин за продуктами раз в месяц. Его придумала одна американская семья – большие любители ведения бюджета (которые придерживаются данной стратегии с самого 1984 года). Страшновато? Ничего, сейчас я объясню, что к чему, а вы решите, хорош ли такой выход именно для вас.

- В начале месяца нужно начать вести список нужных продуктов, который неизбежно будет со временем пополняться новыми наименованиями. Покупки затем делаются строго по списку.
- Неплохое подспорье – одноразовые скидки на товары в определенных магазинах. Они обычно печатаются в газетах или журналах.
- По магазинам за продуктами нужно ходить вместе с партнером. Причем не только потому, что самому будет трудно донести до дома (и даже до автомобиля) все, что куплено. Так веселее, да и территорию магазина лучше поделить. Один может обходить периметр торговой площади, а второй выбирать товары, что располагаются на центральных полках и стеллажах. Так поход в магазин превратится в совместное времяпровождение и не отнимет больших сил.

- Детей непременно нужно оставлять дома. Во-первых, потому что они будут рассредоточивать ваше внимание. А во-вторых, дети – виновники большой части спонтанных покупок. Вспомните только «Мама, папа купите! Хочу!»
- Если случилось так, что в разных магазинах один и тот же товар можно купить по разной цене, есть смысл в том, чтобы посетить большее количество супермаркетов и промониторить рынок. Это также не составит большого труда – ведь вы ходите по магазинам раз в месяц!
- При условии, что приобретение продуктов вы и, правда, делаете единожды каждый месяц (подумать только: всего-то 12 раз в год), вы покупаете много скоропортящихся товаров вроде молока, сыра, хлеба, фруктов. Как быть с ними? Фрукты и овощи можно было бы съедать в зависимости от их срока годности. К примеру, такие фрукты, как виноград и бананы, съедаются в течение первой недели. Груши, огурцы, сладкий перец можно кушать на второй неделе. Яблоки, капуста, редис, апельсины подождут до третьей, а могу продержаться и месяц. Есть также и вариант замораживать сыр и молоко…. Но я не знаю, насколько сохранятся их вкусовые качества и консистенция после размораживания. В принципе, за такими продуктами, как сыр, яйца, хлеб, можно выбираться и чаще, но тут уж нужно строго контролировать себя и не покупать ничего другого.

Конечно, это вариант экономии очень радикальный. Можно также четко запланировать еженедельные походы по магазинам – так, чтобы потом всю неделю не приходилось докупать продукты. Это так же дисциплинирует и не позволяет совершать лишние траты. Продуктовый шоппинг два раза в месяц – для еще более сильных духом. (Но не таких радикалов, как те, что придумали ходить в магазин раз в тридцать дней.)
В общем, тотальная экономия, конечно, поможет пережить кризис. Но, как я люблю повторять, все хорошо в меру. Так что в данном случае самое главное – не бегать в продуктовый каждый день (и, следовательно, не накупать горы еды, которая потом может испортиться). Важно распланировать, какие продукты нужны, например, на неделю. Отлично было бы даже продумать меню, и, исходя из этого, уже делать закупку. (Не забывая также и о продуктах для перекусов и маленьких радостях вроде сладостей и фруктов.) И тогда вы наверняка заметите, как сократились ваши траты на еду. Мыслимое ли дело, можно избежать половины затрат – на спонтанные покупки!
По материалам
Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal
Самое время начать питаться не вкуно, а полезно. А про детей это верно подмечено, даже самому может захотеться купить что то после их попрошайичества.
Читаю про кризис и радуюсь тому, что пару лет назад отказался переехать жить в город (хотя была возможность). Теперь, с огромной радостью, готовлюсь к весенней поре, когда буду садить в огороде (на собственной земле) собственные продукты питания. А на хлебушек и крупу я заработаю. Семья в безопасности на период кризиса.
Да пробовал я этот метод… Ничего правда из этого не получилось. Ничего с собой поделать не могу, когда вижу на прилавке в магазине вожделенные куринные рёбрышки, akoni, и ещё много того, перед чем просто невсилах устоять:)…
насчет партнера в магазине не согласен может сработать инстинкт типа «раз ему надо то и мне пригодиться»
2Koopix
Имеется ввиду супруг или супруга
.
Главное планировать свои покупки, и думать когда покупаешь ненужную вещь «оно мне надо?»
Эх, сколько читаю я таких статей, и все равно, деньги транжирю и транжирю. Наверное я не исправима
Да стоит задуматься как мы тратим деньги в сумермаркетах, и покупаем много ненужных вещей. Ведь идешь все прекрасно понимаешь – и все равно покупаешь
В первую очередь надо покупать товары первой необходимости!!!
Мне иногда это кажется только мифом..а не практическим термином…
Я перешел на натуральные продукты местных производителей, отказался от импортных продуктов, и думаю только выиграл от этого
Спасибо. Очень хорошая статья. Я как профессионал и практик в этой теме (занимаюсь личным финансовым консультироваениемhttp://CENTERofSUCCESS.ru
) подтверждаю действеность эффективность данных рекомендаций. Попробуйте. Советую. Только нужна дисциплина:). А потом сплошное удовольствие от экономии.