Наши друзья

Ресторация в условиях кризиса: экономные инновации

Опубликовано 6.02.09 7:48
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1867
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Всемирный экономический кризис фигурирует практически во всех наших статьях, и вспоминается по любому поводу. И это не удивительно, трудности финансового характера заставляют народ более серьезно относиться к кровно заработанным денежкам. А уж о проблемах, которые кризис и застой в экономике создают разным компаниям, и подумать страшно. Хотя, существуют смекалистые предприниматели, которые и в нелегкие времена находят нестандартные решения трудностей и даже умудряются неплохо заработать благодаря своей сообразительности.

Один из таких находчивых людей – лондонский ресторатор Питер Илик (Peter Ilic), владелец заведения Little Bay, что в центре Лондона, придумал и вовсе интересный подход к получению прибыли. Он решил не брать с клиентов плату за обеды, точнее, не выписывать им счета. Нет, Little Bay – это не ресторан для бедных, не благотворительное заведение. Просто мистер Илик предложил посетителям платить ровно столько, сколько они считают нужным и во сколько оценивают трапезу.

Кажется странным, не правда ли? Хотя, по словам ресторатора, этот эксперимент довольно прибыльный. Людям предлагается платить за обед от пенни до 50 фунтов (около 74 долларов).

Это решение стало наиболее логичным выходом из положения. В период кризиса немногие могут позволить себе ходить по кафе и ресторанам, большинство предпочитает питаться дома – даже иностранцы, которым это не очень-то свойственно. А идея господина Илика – это прекрасный маркетинговый ход, таким образом, он привлекает клиентов в заведение. Отведав шикарных блюд средиземноморской кухни в Little Bay, люди не могут не оплатить трапезу по достоинству. Представьте только: закуски из крабов, фуа гра, суфле из козьего сыра, утиные грудки, моллюски на пару и роскошные стейки. Прямо слюнки текут!

01_vkusno.jpg

В общем и целом идея мистера Илика основывается на утверждении, что при условии, что людям понравится еда, они не смогут не заплатить или недоплатить. На самом деле это действительно работает. Посетители, довольные трапезой, обычно боятся внести слишком маленькую плату. В итоге выходит, что за каждое блюдо народ платит процентов на 20 больше, чем оно стоит на самом деле. Это более чем устраивает ресторатора.

Единственное, за что взимается плата в Little Bay – это напитки. Но для особо экономных здесь могут подать воду из крана – совершенно бесплатно.

Идея сама по себе очень неплоха. Цивилизованные европейцы, честные и воспитанные в большинстве своем, просто не смогут не оплатить по достоинству еду и труд поваров и официантов. А как бы восприняли такое нововведение в нашей стране? Здесь-то есть над чем поразмыслить. Когда приходится задумываться о комбинировании европейских инноваций и славянского менталитета, даже страшно становится. И тут же вспоминаются слова Михаила Задорнова о пытливом уме наших, об умении обхитрить и облапошить иностранцев, о нежелании платить за то, что потребляется. Конечно, многие могут поспорить со мной и начать утверждать, что Задорнов рассказывает о народе из постсоветских времен, жившем уже в период относительной свободы передвижения, но отсутствия средств. Именно тогда наши за границей придумывали, как не расставаться со своими денежками и в то же время достаточно вольготно себя чувствовать. (Если кому-то непонятно, к чему я клоню – послушайте любое выступление Задорнова, и все станет ясно.)

02_jret.jpg

Вы можете поспорить, что сегодня славяне очень европеизировались, стали более цивилизованными и не пытаются умыкнуть абсолютно все, что плохо лежит, или проехаться, как говорится, на халяву. Однако, что мешает нашим людям прийти в ресторан вроде Little Bay, накушаться, а потом устроить скандал по поводу мухи в тарелке (которую сами и подбросили) или аллергии на лук или приправу. В таких случаях руководство ресторанов обычно предпочитает взять на себя оплату обеда, чтобы клиент, не дай бог, в суд не подал и не испортил репутацию заведения. (А права потребителей ой как уважаются в Европе!) И вот, пожалуйста – даже в такой ситуации, когда рестораторы полагаются на честность клиентов, как в случае Little Bay, славянин вряд ли заплатит за трапезу.

03_shara.jpg

Конечно, и у нас уже появился уважающий себя средний класс, да и высший тоже, представители которого не станут унижать себя такими уловками. Эти люди знают цену не только деньгам, но и человеческому труду, за который тоже надо платить. Именно для такого контингента подобные рестораны – приемлемый вариант. Точнее, такие люди – приемлемый вариант клиентуры для заведений вроде Little Bay. Они по достоинству смогут оценить сервис и кухню и не сэкономят на адекватной плате за то, что съели.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 20

  1. Автор: Илья, написал в Февраль 7, 2009/2:56 дп

    Однозначно, полноценная еда на много полезнее и приятнее фастфудов. А богатый класс как раз у нас еще не привык платить

  2. Автор: Роман, написал в Февраль 7, 2009/1:24 пп

    Думаю такая идея к нашим ресторанам не подойдет)), народ у нас не тот чтоб так расплачиватся

  3. Автор: Лявон Беларус, написал в Февраль 8, 2009/8:01 пп

    в Англии может и да на у нас… и уверен что платили бы копейку именно те у кого денег хватает

  4. Автор: risa, написал в Февраль 8, 2009/8:42 пп

    Россия, только на пуи к этому. Тем более многие помешанны на здоровом образе жизни!!!

  5. Автор: Май, написал в Февраль 10, 2009/11:08 дп

    да, здоровыи образ жизни набирает всё большую популярность в россии!

  6. Автор: Константин, написал в Февраль 11, 2009/2:18 пп

    НЕ в России не прокатит эта фишка, Мы другие и сильно отличаемся от них

  7. Автор: Money Hunter, написал в Февраль 21, 2009/11:34 пп

    Мне почему-то даже не кажется, а я точно уверен, что в в том рестаране есть некие критерии по гостям, т.к. бомжей и там хватает, а их, наверняка, туда не пускают. Не удивлюсь, если там требуют предварительное бронирование лишь с одной целью – увидеть паспорт с пропиской, а значит, с деньгами.

    Хотя и в РФ есть те, кто могут себе позволить рестараны, разумеется. Тем более, что в наше время реально зарабатывать даже в интернете. Кстати, этой темой я и сам увлёкса – результатом чего стал мой блог про интернет работу. Заходите ;)

  8. Автор: Юлия, написал в Июнь 6, 2009/2:31 дп

    В кризис наоборот нужно питаться калорийно, так как может наступить авитаминоз.

  9. Автор: Роман Юрьев, написал в Июнь 8, 2009/10:48 пп

    Главное питаться правильно :) , а летом авитоминоз не грозит – зелень, фрукты и всего этого много!

  10. Автор: Dunyasha, написал в Июнь 23, 2009/5:43 пп

    Да такое количество ГМО и всего остального никакая зелень летом не выведет из организма.

  11. Автор: Роман Юрьев, написал в Июнь 25, 2009/1:06 дп

    Да, если подумать сколько сейчас всякой гадости вместо продуктов питания продается, просто страшно становится. Так что лучше лишний раз не забивать себе голову этим, а стараться чипсы, сухарики, разного рода полуфабрикаты не есть. Ну и спорт – тоже хороший способ борьбы с болезнями и всякой химией в еде :) .

  12. Автор: Timanya, написал в Июнь 25, 2009/10:34 дп

    Спорт да, но ГМО и химия это уже образ жизни. По этому средняя продолжнительность жизни резко сокращается.

  13. Автор: YAnya, написал в Июнь 30, 2009/8:34 дп

    Да здоровой, экологически чистой пищи уже не встретишь и в деревне. Скоро будем все есть пластмасы и худеть.

  14. Автор: Nyusa, написал в Июль 1, 2009/8:17 дп

    Не очень мне нравится такая перспективка, но это неоспоримый факт.

  15. Автор: Akulina, написал в Июль 2, 2009/8:14 дп

    А потом болеем и не знаем от чего лечиться…

  16. Автор: Marinya, написал в Июль 4, 2009/1:06 пп

    И становимся мы все гиператрофированными…

  17. Автор: Venyulya, написал в Июль 8, 2009/8:02 дп

    Вы вспомните фильм «Матрица» там вообще ели нечто непонятное, но обогащенное всеми необходимыми для человеческого организма минералами. Скоро и мы так будем питаться.

  18. Автор: Алена, написал в Июль 18, 2009/9:37 дп

    Не хочу я жить как в матрице. Лучше сразу отключите меня.

  19. Автор: Marianka, написал в Август 3, 2009/9:14 дп

    Я где-то недавно прочитала, что средний вес рожденного ребенка за последние 100 лет уменьшился на 500 грамм. И причина этому – атмосфера и питание. Так что делайте выводы, что будет еще через 100 лет.

  20. Автор: alextk77, написал в Сентябрь 10, 2009/10:37 дп

    Так на Украине уже живорожденный ребенок считается если его вес 500 грамм. Пару лет назад эта планка составляла 800 грамм. Вот и причина увеличения детской смертности.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем