Наши друзья

Финансовые вопросы – гроза семейному счастью?

Опубликовано 2.02.09 5:01
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1859
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Иногда бывает, что, вроде, в семье или в отношениях пары все хорошо. И любят люди друг друга, и интересы у них общие, и психологическая совместимость лучше некуда. Да только постоянно возникают проблемы из-за денег: то одно, то другое. И нет счастья, и нет покоя, и пара распадается по причине несовпадения жизненных целей (еще много объяснений можно этому найти). На самом же деле людям не хватает взаимного терпения и понимания, ведь несовпадение мнений в финансовых вопросах может оказаться таким же ярко выраженным, как и несовпадение психотипов. Что же делать партнерам? Ведь оставаться у разбитого корыта не очень хочется. Да и отношения, казалось бы, идеальны – за исключением пресловутых денежных моментов. Чтобы избежать разрыва, стоит знать, какие есть финансовые проблемы в семьях, и как с ними бороться.

Первая проблема – финансовое неравенство. Вряд ли на момент встречи у обоих партнеров будет одинаковое положение в финансовом плане. У кого-то долги больше, кто-то лучше зарабатывает. В итоге партнер с более скромными заработками будет чувствовать свою неполноценность. Хотя вполне вероятно, что именно он делает гораздо больший вклад в отношения в эмоциональном плане. В принципе отношения между двумя людьми не сводятся только к денежной стороне. Не важно, кто и сколько зарабатывает. Главное – гармония и взаимное понимание и уважение. Но если все же без раздела средств никак нельзя, выход есть – ведение бюджета и контроль над тем, кто и сколько привносит в него. (Хотя где гарантия, что и такое разграничение не будет унижать одного из партнеров?)

01_couple_finance.jpg

Некоторые люди очень любят порядок, причем во всем. В том числе и порядок в семейных денежных вопросах. Отлично, если друг друга нашли именно два таких вот педанта. А что, если один партнер привык скрупулезно подсчитывать все траты, а второй не считает денег совершенно? Первый непременно будет чувствовать, что одному ему и нужно и интересно благополучие семьи. А второй может оказаться совершенно не в курсе того, что происходит в домашней микроэкономике. Чтобы этого не происходило, бюджет вести все же необходимо. Просто если один из пары не фанат подсчетов, он все же должен быть в курсе дебета и кредита семейного бюджета. Кроме всего прочего, пусть пин-коды и пароли всех карточек и счетов сохраняются в зоне досягаемости обоих партнеров – чтобы в чрезвычайной ситуации каждый мог иметь доступ к финансовой информации и самим деньгам.

02_couple_finance.jpg

Пристрастия разного рода могут оказаться настоящими врагами экономии. Будь то любовь к шоппингу, сумасшедшее увлечение, скажем, технологическими новинками, или азартные игры. Семейный бюджет может не выдержать такой нагрузки и лопнуть, как мыльный пузырь. Как же быть партнерам? В любом случае, какая бы ни была зависимость, без помощи профессионала или хотя бы дружеской поддержки паре не обойтись.

Злоупотребление своим финансовым положением – не слишком хорошая позиция в отношениях. Такое случается, когда один из партнеров зарабатывает достаточно хорошо, а второй не работает вовсе или получает не слишком большую зарплату. Некрасиво, если хорошо стоящий на ногах человек унижает и не позволяет своей второй половинке забывать, кто приносит в дом больше денег. Неработающий партнер начинает в таком случае чувствовать себя неполноценным и недостойным такого успешного богача. Здесь проблема скорее всего психологическая. Тот, кто оскорбляет партнера, вполне возможно, в свое время тоже страдал от тех или иных унижений (финансовых, психологических или физических), и теперь даже ненамеренно, а просто подсознательно, самоутверждается. В такой ситуации также просто необходимы консультации психолога. В противном случае отношения сохранить просто не удастся.

03_couple_finance.jpg

Итак, отношения и особенно брак – это серьезный и нелегкий труд. Он требует от обоих партнеров терпения, преданности и понимания. Свои амбиции лучше оставлять на рабочем месте, а домой приходить, как говорится, «белым и пушистым». Именно так и можно построить позитивные отношения, основанные на полном доверии. К тому же взаимные уступки тоже никто не отменял. Можно ведь отказаться от слишком самозабвенного контроля над финансами (и предпочесть усредненное бюджетирование с округлением сумм и примерными ежемесячными подсчетами). Можно обойтись и без бесконтрольного шоппинга, когда нужно купить «еще вон ту вещичку», а потом хоть потоп. А если оба партнера будут ценить и беречь друг друга, какая разница, кто и сколько зарабатывает или тратит?

По материалам Wise Bread

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 19

  1. Автор: Марк, написал в Февраль 2, 2009/9:53 пп

    Я считаю что финансы должны быть в одних руках, не зависимо в чьих

  2. Автор: Рудольф, написал в Февраль 2, 2009/10:25 пп

    а я думаю, что у каждого должны быть свои деньги!

  3. Автор: Екатерина, написал в Февраль 3, 2009/1:47 пп

    Подностью согласна с автором… брак – непосильный труд!

  4. Автор: trubadur, написал в Февраль 3, 2009/1:49 пп

    И еще хочу сказать, что все же любовь – может все победить! Но только настоящая любовь!

  5. Автор: Грошик, написал в Февраль 3, 2009/6:53 пп

    по состоянию здоровья уже пол года зарабатываю не более 100 баксов в месяц, но жена не сбежала.значит любовь настоящая!!!

  6. Автор: Ярослав, написал в Февраль 3, 2009/7:56 пп

    Соглашусь – если сразу не решить этот вопрос то потом будет отдельный повод для разговоров…

  7. Автор: Вадим, написал в Февраль 3, 2009/11:48 пп

    одно если нет возможности заработать, а если просто из-за лени дома сидит, сначала уважение пропадет, а потом и любовь

  8. Автор: kazah-serg, написал в Февраль 4, 2009/1:04 дп

    Разногласия обычно бывают, если твоя жена тоже занимается бизнесом, и не дай бог зарабатывает больше тебя

  9. Автор: Альбина Николаева, написал в Февраль 4, 2009/9:29 дп

    Не знаю как у других, но в моей семье нет таких разногласий. Просто к трате денег надо хоть немного подходить с умом, а не просто швыряться деньгами

  10. Автор: Андрей, написал в Февраль 4, 2009/1:32 пп

    да уж, прочитал и аж грустно стало. Большая проблема

  11. Автор: Igor, написал в Февраль 4, 2009/3:33 пп

    Благо тому, кто тверд по натуре и гибок по здравому рассуждению))

  12. Автор: Ипполит, написал в Февраль 4, 2009/5:10 пп

    Игорь прав, красиво сказал! Молодец! Сказал бы «+5″, но боюсь, что расценят как :) спам… ;)

  13. Автор: Роман Юрьев, написал в Февраль 6, 2009/7:59 пп

    2Igor
    Отлично сказано!

    Что касается семейного бюджета – каждая семья уникальна и в каждом случае должен быть свой подход, который бы устраивал обоих супругов. В моем случае есть общий семейный бюджет (он идет на питание, оплату квартиры, одежду и прочие текущие расходы), плюс у каждого имеется личный бюджетик. Ведь нужно же за что-то для любимой подарки приобретать, да и для себя игрушки тоже :-) .

  14. Автор: Валерия, написал в Февраль 8, 2009/7:34 пп

    одно если нет возможности заработать, а если просто из-за лени дома сидит, сначала уважение пропадет, а потом и любовь

  15. Автор: Финансовые вопросы – угроза семейному счастью? | russianparent.com, написал в Февраль 9, 2009/12:08 пп

    [...]  www.moneyblog.ru/archives/1859 [...]

  16. Автор: babloholic, написал в Февраль 11, 2009/3:47 пп

    У нас с женой разногласия уж жуть какие. Тратит и тратит деньги. Никак остановиться не может. Привыкла что деньги всегда есть. А их уже нет, ведь меня сократили. Соримся, ругаемся, разводом друг другу грозим.

  17. Автор: Наталия, написал в Февраль 13, 2009/4:09 пп

    Я считаю, что лучше чтобы все финансы держались на хозяине в семье!!

  18. Автор: Лука, написал в Февраль 15, 2009/2:09 дп

    Вообще денежные вопросы часто становятся причиной развода, лучше тут идти на какие-то усупки.

  19. Автор: Сайт для любящих родителей » Archive » Финансовые вопросы – угроза семейному счастью?, написал в Июль 7, 2009/1:31 дп

    [...] Иногда бывает, что, вроде, в семье или в отношениях пары все хорошо. И любят люди друг друга, и интересы у них общие, и психологическая совместимость лучше некуда. Да только постоянно возникают проблемы из-за денег: то одно, то другое. И нет счастья, и нет покоя, и пара распадается по причине несовпадения жизненных целей (еще много объяснений можно этому найти). На самом же деле людям не хватает взаимного терпения и понимания, ведь несовпадение мнений в финансовых вопросах может оказаться таким же ярко выраженным, как и несовпадение психотипов. Что же делать партнерам? Ведь оставаться у разбитого корыта не очень хочется. Да и отношения, казалось бы, идеальны – за исключением пресловутых денежных моментов. Чтобы избежать разрыва, стоит знать, какие есть финансовые проблемы в семьях, и как с ними бороться.Первая проблема – финансовое неравенство. Вряд ли на момент встречи у обоих партнеров будет одинаковое положение в финансовом плане. У кого-то долги больше, кто-то лучше зарабатывает. В итоге партнер с более скромными заработками будет чувствовать свою неполноценность. Хотя вполне вероятно, что именно он делает гораздо больший вклад в отношения в эмоциональном плане. В принципе отношения между двумя людьми не сводятся только к денежной стороне. Не важно, кто и сколько зарабатывает. Главное – гармония и взаимное понимание и уважение. Но если все же без раздела средств никак нельзя, выход есть – ведение бюджета и контроль над тем, кто и сколько привносит в него. (Хотя где гарантия, что и такое разграничение не будет унижать одного из партнеров?)Некоторые люди очень любят порядок, причем во всем. В том числе и порядок в семейных денежных вопросах. Отлично, если друг друга нашли именно два таких вот педанта. А что, если один партнер привык скрупулезно подсчитывать все траты, а второй не считает денег совершенно? Первый непременно будет чувствовать, что одному ему и нужно и интересно благополучие семьи. А второй может оказаться совершенно не в курсе того, что происходит в домашней микроэкономике. Чтобы этого не происходило, бюджет вести все же необходимо. Просто если один из пары не фанат подсчетов, он все же должен быть в курсе дебета и кредита семейного бюджета. Кроме всего прочего, пусть пин-коды и пароли всех карточек и счетов сохраняются в зоне досягаемости обоих партнеров – чтобы в чрезвычайной ситуации каждый мог иметь доступ к финансовой информации и самим деньгам.Пристрастия разного рода могут оказаться настоящими врагами экономии. Будь то любовь к шоппингу, сумасшедшее увлечение, скажем, технологическими новинками, или азартные игры. Семейный бюджет может не выдержать такой нагрузки и лопнуть, как мыльный пузырь. Как же быть партнерам? В любом случае, какая бы ни была зависимость, без помощи профессионала или хотя бы дружеской поддержки паре не обойтись.Злоупотребление своим финансовым положением – не слишком хорошая позиция в отношениях. Такое случается, когда один из партнеров зарабатывает достаточно хорошо, а второй не работает вовсе или получает не слишком большую зарплату. Некрасиво, если хорошо стоящий на ногах человек унижает и не позволяет своей второй половинке забывать, кто приносит в дом больше денег. Неработающий партнер начинает в таком случае чувствовать себя неполноценным и недостойным такого успешного богача. Здесь проблема скорее всего психологическая. Тот, кто оскорбляет партнера, вполне возможно, в свое время тоже страдал от тех или иных унижений (финансовых, психологических или физических), и теперь даже ненамеренно, а просто подсознательно, самоутверждается. В такой ситуации также просто необходимы консультации психолога. В противном случае отношения сохранить просто не удастся.Итак, отношения и особенно брак – это серьезный и нелегкий труд. Он требует от обоих партнеров терпения, преданности и понимания. Свои амбиции лучше оставлять на рабочем месте, а домой приходить, как говорится, «белым и пушистым». Именно так и можно построить позитивные отношения, основанные на полном доверии. К тому же взаимные уступки тоже никто не отменял. Можно ведь отказаться от слишком самозабвенного контроля над финансами (и предпочесть усредненное бюджетирование с округлением сумм и примерными ежемесячными подсчетами). Можно обойтись и без бесконтрольного шоппинга, когда нужно купить «еще вон ту вещичку», а потом хоть потоп. А если оба партнера будут ценить и беречь друг друга, какая разница, кто и сколько зарабатывает или тратит?http://www.moneyblog.ru/archives/1859 (http://www.moneyblog.ru/archives/1859) [...]

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем