Наши друзья

Победа разума над желаниями, или как начать копить

Опубликовано 23.11.08 3:50
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1651
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Есть много людей, которые признаются, что им очень сложно, начать откладывать средства, это почти невыполнимая задача. Хотя всем известно, что экономия (и накопления) не менее полезны и важны для нас, чем занятия спортом и здоровое питание. И вот, мы потребляем брокколи и посещаем тренажерный зал, но мало кто все же принимается откладывать свои денежки.

Причин этому несколько. Во-первых, в наши дни, когда экономика не совсем стабильна (мягко говоря), а зарплаты держатся на одном и том же уровне, откладывать сложно. Ведь цены растут, питаться, одеваться и следить за собой надо. Вот и попробуй, отложи что-то в таких напряженных финансовых условиях. Во-вторых, сегодня кредиты всех мастей стали более доступными. И не только ипотечные, а и мелкие – на ремонты, технику, автомобили, а также и кредитные карточки, которые по поводу и без повода пытаются всучить нам банки. Соблазн жить сегодняшним днем, имея все, что пожелается, ой как велик! И, наконец, в-третьих, откладывать средства совсем не весело и не радостно. Даже такие ученые как нейроэкономисты сделали следующий вывод. Когда мы видим желаемый товар (будь то наряд, техника или еще что-то), в кровь выбрасывается гормон удовольствия допамин, мы счастливы. То есть, покупки, которые мы можем сделать в ближайшее время, приносят радость. А вот успешный выход на пенсию в среднем возрасте – удовольствие, еще только брезжащее на горизонте, и позитива приносит мало. Наслаждаться-то хочется сегодня, сейчас, не оставляя жизнь на потом. В таком случае стоит просто рационально распределять свои траты: и радовать себя, вознаграждать за труд, и откладывать кое-что на будущее (ту же пенсию).

Как же решиться (или точнее, заставить себя) наконец копить понемногу? Придумайте себе план с четкими временными рамками. К примеру, иметь хороший дом через пять лет (нужна точная дата), выйти на пенсию в возрасте 45 лет (пусть это произойдет в ваш 45-й день рождения), или посетить интересную страну (Малайзию, например) через лет 10. Чтобы мотивы были четкими, и вы не увиливали от экономии и откладывания денег, визуализируйте их. Например, если вы копите на путешествие, собирайте квитанции из банка, в котором у вас депозит, в тематическую папку с видами Малайзии. Оформить свое рабочее место в офисе и дома можно в зависимости от вашего плана. Пусть на каждом шагу картинки, предметы декора напоминают о нем. Скоро вы проникнетесь тем, что неуклонно идете к своей цели, и вам может даже понравиться копить.

К откладыванию средств можно подключить родных и друзей. (Да, неплохо было бы, если бы каждый вносил в вашу копилку свой посильный вклад – шутка.) На самом деле расскажите, какая у вас светлая цель, и как сильно вы нуждаетесь в поддержке близких людей. Пусть они одергиваю вас, соберись вы совершить необдуманные траты.

Очень важно все же решиться и начать копить. Хотя бы с малого. Если вы считаете, что не способны отложить много, начните с откладывания сдачи, что вам дали в магазине. Многие, кстати, сотни долларов таким образом накапливают. Далее станет проще, вы сможете добавлять к сбережениям более серьезные суммы. А как станете гордиться собой!

А вот советы насчет того, как и где можно сэкономить:

- Меньше ходите по магазинам, особенно в супермаркет (где есть очень большой риск накупить ненужных продуктов или вещей).

- В газетах и журналах можно вырезать купоны на скидку в разных магазинах, причем не только продуктовых.

- Вместо автомобиля можно передвигаться по городу на автобусе или метро. Так вы сэкономите на бензине, стоянках, обслуживании вашего железного коня. Пользуйтесь им в случае крайней необходимости.

- Знали ли вы, что 5-15% электроэнергии потребляют ваши электроприборы, когда они включены в розетку, и не работают? Просто после использования плиты, микроволновой печи или телевизора не забывайте выдернуть вилку из сети (или же нажать на кнопку сетевого фильтра).

- Пользуетесь Интернетом и смотрите кабельное телевидение? Стоит постоянно контролировать предложения более дешевых тарифных планов. Зачем платить больше?

- Еду, лекарства и средства по уходу за домашними животными стоит покупать в Интернете – это может оказаться гораздо дешевле, чем приобретать их в магазине.

Мы часто пишем, как начать копить средства, и чем мотивироваться. Главное – выбрать именно для себя тот способ, который будет выполнимым, и которого вы сможете придерживаться без особых усилий. А мотивацию для себя-то найти не так уж и сложно.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 7

  1. Автор: глеб, написал в Ноябрь 25, 2008/4:07 пп

    Cegth!

  2. Автор: serjik76, написал в Ноябрь 25, 2008/8:39 пп

    ну можно копить, откладывая небольшую часть дохода и всё
    время её увеличивать

  3. Автор: lexxlight, написал в Декабрь 1, 2008/11:03 дп

    эх беда.. ну ничего, прорвемсЯ!!!

  4. Автор: Жанна, написал в Декабрь 1, 2008/3:03 пп

    Левый зароботок + основная работа, тока благодаря этому выживаю. Копить вообще не получается

  5. Автор: Оксана, написал в Декабрь 5, 2008/7:36 дп

    да уж, жизнь сплошной компромисс, приходится выбирать

  6. Автор: Usinskomi, написал в Январь 5, 2009/1:28 пп

    Но какая сила воли нужна,чтобы откладывать!

  7. Автор: kronna, написал в Апрель 1, 2009/9:59 пп

    Копить у меня получается. Отложенное вкладываю в банк. Мне кажется, что накопление – это то же зароботок. Оно дано или не дано человеку. Научиться этому невозможно.
    Коплю без всяких планов, и получается.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем