Наши друзья

Ужасы мирового экономического кризиса

Опубликовано 31.10.08 12:43
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1595
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Экономический кризис неуклонно приближается и к нам. Причем, похоже, что до нашей страны он уже докатится волной цунами, которая родилась еще в США, и с нарастающей силой и мощью двигается на Восток. Вся Европа уже страдает от инфляции, подорожания простых товаров широкого потребления, топлива и удешевления валюты по отношению к доллару. По данным Международной организации труда (International Labour Organization) во всем мире количество рабочих мест сократится на 20 миллионов к концу 2009 года. Из-за этого в мире станет 200 миллионов безработных людей – это впервые за всю историю. Некоторое время назад, когда ситуация в мировой экономике еще была стабильной, многие ученые умы пророчили миру период Великой Умеренности, то есть, стабильности. Однако сегодня исследователи пришли к выводу, что эта теория была ложной, поскольку никакой стабильности в мире не наблюдается.

Если рассматривать отдельные страны, то практически всех коснулся кризис: снижение деловой и экономической активности с начала 2008 года говорит само за себя.

В Канаде в первом квартале 2008 года экономическая активность сократилась на 0,8%, а во втором квартале прирост ВВП составил всего-навсего 0,3%.

США с начала текущего года страдают от кризиса в сфере недвижимости и ипотечных кредитов. Государственные корпорации объявляют себя банкротами, а рынок ценных бумаг переживает спад, несмотря на принятые меры в области борьбы с кризисом – министерство финансов США выдало 700 миллиардов долларов на выкуп низкорентабельных активов у банков.

02_mega_bush.jpg

Исландия, ранее считавшаяся самой благополучной страной мира, переживает инфляцию в 14%. Сегодня государство стоит на пороге банкротства.

Вся Европа находится под давлением сложной экономической ситуации. Во многих странах останавливаются производства (как, к примеру, заводы Fiat в Италии). Причем, правительства осознают, что проблема гораздо более серьезна, чем казалось ранее.

Даже Великобритания, чья валюта всегда была стабильнее некуда, нуждается сегодня в санации, направленной на вывод из кризиса. Мало кому известно, что из-за кредитного кризиса Банк Англии (Bank of England) потерял 1800 миллиардов фунтов стерлингов в разных видах финансовых активов – например, по ценным бумагам, обеспеченным ипотекой, и по корпоративным облигациям. Эти цифры гораздо выше, чем годовой объем производства страны. Но и это всего лишь цветочки по сравнению с потерями, которые несут пенсионные фонды, страховые компании, банки и простые обыватели. Все эти катаклизмы – результат сокращения стоимости акций на мировых рынках ценных бумаг на 25%.

01_safelanding.jpg

Становится очевидно, что Великобритания, как и все страны, неумолимо приближается к экономическому спаду, в итоге чего капиталы будут просто изыматься из экономики.

Предоставленный Банком Англии План финансовой стабильности (Financial Stability Report) включает в себя информацию о том, что с апреля 2008 года 5000 миллиардов долларов было выдано для поддержания оптового консолидирования долга банкам страны. Это довольно серьезные деньги – эквивалент шестой части годовых объемов производства по всему миру. Однако эти деньги придется вернуть – это всего лишь кредит. Картина не очень радостная, и даже есть риск того, что банки лишатся поддержки налогоплательщиков, если не подвергнутся хотя бы временной национализации. На это могут уйти годы, а вот более скорым решением проблемы должно стать сокращение выдачи разного рода ссуд простым обывателям. Ведь чем меньше банки выдают денег народу, тем меньше им самим будет нужно средств (которые и брать-то неизвестно откуда). Но в том-то и проблема: чем меньше банки выдают ссуд, тем меньше средств будет на руках у компаний (средств, которые можно было бы инвестировать или вложить в оборот), тем меньше простые покупатели смогут тратить на приобретение товаров и недвижимости. В итоге спад экономики еще более усугубится.

03_dengi.jpg

Какие же у Великобритании перспективы? Если государство не поддержит банки пакетом спасательных мер – четырьмя сотнями миллиардов фунтов стерлингов – банковское кредитование просто потерпит полный крах.

Что же касается России, перспективы экономики страны в контексте мирового кризиса также не самые радужные. А чтобы преодолеть его, понадобятся серьезные изменения в ведении экономики. (Так как руководство страны, вполне возможно, и не пойдет на такие перемены, то они будут осуществляться стихийно – когда кризис уже настигнет страну.)

В начале октября Международный валютный фонд издал прогноз относительно перспектив состояния экономики в мире Global Financial Stability Report. Причем, прогноз не очень оптимистичный. Потери финансовых институтов в разных странах продолжают расти, несмотря на попытки предпринять антикризисные меры. Причем, уже описанная выше петля обратной связи между финансовой системой и реальной экономикой может стать причиной краха финансовых учреждение не только в Великобритании, но и в других странах. Кризис, который переживают банки, сказывается на эффективности кредитного посредничества, и, следовательно, на общей экономической ситуации в странах мира. По прогнозам МВФ спад продлится еще на протяжении 2009 года, прежде чем в 2010 не начнется некоторый экономический рост.

По материалам: BBC News, Wikipedia, ABC AZ, E-xecutive

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 22

  1. Автор: Михаил, написал в Октябрь 31, 2008/2:48 пп

    Спасибо за статьюю…. ужасно ,у нас на Украине твориться что-то ужасное… но я думаю что такая ситаци не только у нас!!!
    Господа нужно же что-то делать1.!!!

  2. Автор: бизнес план, написал в Ноябрь 2, 2008/11:11 дп

    Миша ды ты не паникуй, кризис это нормальное явление для экономики, я слонен это называть не кризис а возращение в состояние баланса, все нормально.

  3. Автор: Роман Юрьев, написал в Ноябрь 2, 2008/2:17 пп

    2Михаил

    Да, на Украине действительно мегажесть творится. Утром доллар по 7,5 предлагают, вечером по 6,4, на следующее утро опять белиберда, хотя сейчас вроде уже устаканивается помаленьку. Самая большая подлость тут в том, что цены из-за этой болтанки уже подскочили, а вот когда все с долларом вернется на круги своя (а оно вернется), обратно торговцы цены не особо будут стремиться опускать.

  4. Автор: mFIL, написал в Ноябрь 5, 2008/7:01 пп

    У нас в Челябинской области половина металургических заводов обонкротилось. Об этом не говорят особо. Но проблема уже довольно сильная.
    Так что нам тоже досталось.(

  5. Автор: gorunov, написал в Ноябрь 6, 2008/11:21 дп

    Да это происходит не только в Челябинской области. Кризис ударил по машиностроительным предприятиям и сельскому хозяйству.

  6. Автор: cepik, написал в Ноябрь 6, 2008/12:10 пп

    Да обычные махинации у нас на Украине, кто-то сколотил не одно состояние. Главное чтоб банковскую систему не завалили. А металлурги у нас пока еще держатся, хотя значительно сократили производство.

  7. Автор: Зарина, написал в Ноябрь 7, 2008/1:42 пп

    У нас в Украине стоят все заводы. И колличество людей потерявших работу растёт с каждым днём.

  8. Автор: Милан, написал в Ноябрь 7, 2008/1:46 пп

    В Мариуполе за этот месяц без работы осталось около 3000 человек.

  9. Автор: Василий, написал в Ноябрь 7, 2008/6:04 пп

    У нас в городе с главного городского предприятия увольняют людей сотнями…кризис ё-моё

  10. Автор: Арсений, написал в Ноябрь 8, 2008/3:33 пп

    у нас тоже самое творится, интересно только одно надолго ли это? и еще одно: хуже не будет??

  11. Автор: Latinkon, написал в Ноябрь 10, 2008/3:32 пп

    Паника создаст цунами в любой луже(

  12. Автор: Августа, написал в Ноябрь 11, 2008/11:07 дп

    Елки, как надоели все эти вещи. Сами делают кризис, сами его раздувают, а потом люди страдают и они типа тоже, всем нехорошо, все бедные-нещасные… вот па..лы…

  13. Автор: Gosudar, написал в Ноябрь 12, 2008/7:26 пп

    Самое интересное, что в новостях России, да и Украины, наверно, ни чего об этом не говорят. Как будь-то, дана установка.

  14. Автор: Aetos, написал в Ноябрь 12, 2008/7:32 пп

    Gosudar, ну это и понятно. Ведь тут такой кипишь поднимется. Лучше уж по тихому пускай всё пройдёт.

  15. Автор: Master, написал в Ноябрь 16, 2008/4:53 пп

    Да! Говорят процент уволенных с заводов и, вообще, безработных до Нового года будет только увеличиваться. У меня уже много друзей осталось без работы.

  16. Автор: Maxim, написал в Ноябрь 27, 2008/1:08 пп

    Смотрел региональные новости….
    В общем, около 30% человек будет сокращено или уволено с заводов.

  17. Автор: Mark, написал в Ноябрь 28, 2008/4:59 пп

    Прибавьте к этому основную часть прапорщиков, которую собираются сократить.

  18. Автор: Cool, написал в Декабрь 29, 2008/11:09 пп

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  19. Автор: Луиза, написал в Декабрь 29, 2008/11:11 пп

    Хочу в детство. Там было все так непринужденно

  20. Автор: Torg, написал в Декабрь 30, 2008/2:56 пп

    Привет! Всех с Новым Годом!!!

  21. Автор: Роман Юрьев, написал в Декабрь 30, 2008/5:20 пп

    2Torg
    Спасибо – взаимно :-) .

  22. Автор: Геннадий, написал в Февраль 9, 2009/3:28 дп

    давно здесь никто ничего не писал. а ситуация ведь не изменилась. кризис должен был быть в США, а пострадали все. ))):
    суммы указаны очень большие. прямо плакать хочется…

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем