Наши друзья

Финансы и семья понятия совместимые?

Опубликовано 20.10.08 12:10
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1565
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Мы уже немало писали о том, как важно говорить со своей второй половинкой на одном языке. В том числе это касается и финансовых вопросов: просто необходимо относиться к деньгам одинаково, иначе проблем не избежать. А умение обсуждать свои финансовые трудности и находить выход из сложных ситуаций – это знак настоящей гармонии. Ведь известно, что многие браки рушатся именно из-за того, что пара мыслит по-разному и к семейным капиталам относится неодинаково. Наша цель – помочь читателям быть не только бережливыми, но и счастливыми в своей рациональности. Как же добиться этого? Для начала стоит определить, к какому типу (в плане отношения к деньгам) можно соотнести вашего партнера.

Типов таких несколько. Транжира тратится без сожалений (самый опасный для семейного бюджета тип, кстати). Сквалыга очень боится потерять хоть копейку и поэтому ограничивает себя во всех удовольствиях, на которые можно потратить накопленное. Сомневающийся никогда не чувствует себя уверенным в плане финансов и постоянно считает, что мало зарабатывает. Мечтатель только и знает, что мечтает выиграть миллион в лотерею или удачно сыграть на бирже. Планировщик отлично разбирается в составлении бюджета – в его жизни все спланировано, не только денежная сторона.

Когда денежный тип вашего партнера определен – время действовать и решать проблемы с семейными финансами.

В первую очередь необходимо обсудить вашу финансовую ситуацию в семье. Не стоит кричать, обвинять и выяснять, кто и сколько потратил на этой неделе. Спокойно и мирно поговорите о том, как ваши слабости и сильные стороны могут повлиять на благополучие семьи, и что нужно делать, чтобы оно не пошатнулось.

Непременно найдите компромиссное решение.
Выскажите свои позиции и предложения и выслушайте взгляд партнера на проблему. Вместе просмотрите варианты ее разрешения и найдите оптимальный для всех.

01_famiy_budget.jpg

И, наконец, на основе компромисса нужно составить план действий. Без него не обойтись, поскольку ни у вас, ни у партнера не будет четко сформулированных обязанностей. А как иначе дисциплинировать друг друга? К примеру, можете решить откладывать на депозит определенную сумму от каждой из ваших зарплат. Так вы будете знать, что именно столько-то денег не проедается и не тратится на развлечения, а именно откладывается в так называемый «неприкосновенный запас».

Если у вас получается экономить и придерживаться договоренности, хвалите друг друга. Это отличный стимул для стараний и приятное поощрение за то, чего вы уже достигли вместе. Главное – найти ту самую золотую середину в финансовом вопросе. Тогда и будущее будет не так уж и туманно, и найдется, на какие фонды положиться в случае непредвиденных трудностей, да и взаимопонимания и гармонии прибавится.

02_famiy_budget.jpg

По материалам Finandom

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 7

  1. Автор: Евгений Махлин, написал в Октябрь 20, 2008/3:57 пп

    Хороший пост, спасибо!
    От себя еще добавлю, что в ряде случаев партнеры в браке подбираются комплиментарно – как ключ в замку. То есть если один – бережливый, то другой часто – транжира и т.п. В этих случаях деньги особенно часто становятся рычагом в борьбе за власть между супругами.

  2. Автор: Рудольф, написал в Октябрь 20, 2008/9:27 пп

    Самое главное это взамопонимание.

  3. Автор: Роман Юрьев, написал в Октябрь 21, 2008/12:37 пп

    Согласен – взаимопонимание и взаимоуважение очень важны, но еще лучше, если разумное отношение к деньгам имеется обоих партнеров :-) , иначе могут возникать очень серьезные разногласия.

  4. Автор: Алексей, написал в Октябрь 21, 2008/7:40 пп

    Спасибо за статью…
    Взаимопонимание это всегда важно!!! очень важно!

  5. Автор: Оскар, написал в Октябрь 22, 2008/12:34 дп

    Спасибо за замечательную статьююю

  6. Автор: Karim, написал в Октябрь 22, 2008/2:09 пп

    Огромное спасибо! Главное взаимопонимание,обсалютно с этим согласен!

  7. Автор: Вадим, написал в Ноябрь 29, 2008/12:24 дп

    наверное я Сквалыга) понравилась статья

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем