Наши друзья

Расходы, которые мы не замечаем и которых можно избежать

Опубликовано 28.05.08 5:08
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1208
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Деньги имеют свойство испаряться, можно даже сказать «испаряться» в прямом смысле этого слова. Вот в кошельке приятно хрустят купюры, звенит мелочь – глядь… а там уже и нет ничего. Деньги – где вы? Куда я умудрился вас истратить, вроде бы и не покупал ничего серьезного. Так, ладно – давайте разбираться, в чем же дело.

Открываем каждый свою бюджетную тетрадку, программу или сервис. В моем случае это онлайновый сервис homemoney.com.ua (третий месяц продолжаю им пользоваться – всем устраивает, плюс он все время развиваться). Заглядываем в графу расходы и что мы видим?

Транспорт. Под этой категорией у меня скрываются лишь поездки на общественном транспорте, так как собственного автомобиля я еще не имею, и заводить пока не собираюсь. В моем случае таких расходов может рассчитываться до $20 в месяц, и они действительно незаметны. Прокатился в одно место – отдал 5 рублей, прокатился в другое – снова 5 рублей на бочку, прокатился с пересадками – вот и еще 10 рублей улетело. И это притом, что живу я в маленьком городе, который из конца в конец за час-полтора пешком проходится. Что ж, сэкономить можно, достаточно лишь приложить немного усилий для расчета своего графика и ходить на работу и с работы пешком. Потерь во времени выходит не особо много – максимум пол часа за две мои прогулки, которые к тому же еще и полезны для здоровья.

Питание. Для меня это самая интересная и неоднозначная категория, так как там я частенько нахожу довольно забавные записи, доказывающие, что еще бороться мне со своей импульсивностью в покупках и бороться. Тут затраты могут разрастаться и до $100 в месяц. Вроде и не много, но это моя личная категория питания – не общесемейная, и деньги в нее вкладываются не из общего бюджета, а из личного (формирующегося за счет дополнительных доходов). То есть сюда я вношу свои личные расходы на еду, то бишь, обеды, покупка каких-то продуктов питания домой, когда вечером возвращаюсь с работы, импульсивное приобретение мороженого, сухариков, чипсов, конфет, пирожных и прочего пищевого хлама, абсолютно бесполезного для здоровья, но время от времени изрядно повышающего настроение (сахар расслабляет, а мороженое еще к тому же и активирует гормон счастья).

flying_money.jpg

Опять же, если бы я не вел четкий учет того, что куда потрачено, то вряд ли в конце месяца смог бы вспомнить, куда же пропала куча денег. То есть такие вот мелкие растраты на питание по отдельности в принципе не заметны, но в совокупности они формируют немалую статью расходов. Путей решения проблемы масса. Так, вместо того, чтобы обедать в кафе или столовой я беру с собой небольшой тормозок. Стараюсь без причины не заходить в магазин, хотя, что уж тут скрывать – даже когда захожу туда после работы с конкретной целью, все равно время от времени чего-то лишнего да накуплю, ведь я не ужинавший, то есть голодный! А голодным ходить в магазин противопоказано. Но тут уж ничего поделать не могу. Жена частенько названивает мне пред выходом с работы и просит то одно купить, то другое.

Связь. У меня эта категория в среднем тянет на $50-$60 в месяц и сюда входят затраты на оплату услуг итернет-провайдера и пополнение счета мобильного телефона. Я мог бы сократить эту категорию затрат понизив скорость интернет-доступа, но «быстрый интернет» мне нужен не для развлечений, а для работы, и он себя окупает. Но как только необходимость в скоростном соединении отпадет, канал будет без сожаления урезан. Что касается мобильного телефона, то советы просты: старайтесь следить за всеми акциями и новыми тарифами мобильных операторов и не звоните без причины только ради того, чтобы узнать «как дела». Иначе деньги на мобильном счету будут сгорать очень и очень быстро.

Еще могу посоветовать обратить внимание на пакет кабельного телевидения. Все ли каналы вам так необходимы, а, может, хватит и пары десятков? При этом счет за кабельное может изрядно сократится. Я оплачиваю лишь социальный пакет, состоящий из полутора десятка свободно транслируемых каналов, которых, как оказалось, моей семье более чем достаточно. Сам же я телевизор вообще практически не смотрю – времени нет на это.

Если вам, уважаемые посетители блога, есть что добавить – буду рад почитать об этом в комментариях.

Автор: Роман Юрьев

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 17

  1. Автор: sibulba, написал в Май 28, 2008/10:17 пп

    Сервис о котором вы говорите не развивается примерно 2 месяца как и не является удобным но это моё имхо
    Посоветуйте лучше какой программой пользоваться для убунты)))

  2. Автор: Фил, написал в Май 29, 2008/12:10 дп

    Самый простой способ экономии уехать в деревню, взять с собой ноут, выходить через анлимный гпрс в инет и езить на велосиепеде.

  3. Автор: Evil Lexus, написал в Май 29, 2008/8:16 дп

    ездить на велосипеде можно и в Москве – было бы желание. Другой вопрос, что не у всех на работе есть возможность принять душ после поездки :)

  4. Автор: Evil Lexus, написал в Май 29, 2008/8:21 дп

    а вотвот с кабельным тоже не все просто – хитрые провайдеры не дают нужные каналы просто так, а только в комплекте с дерьмом.

    В частности у Акадо прошедшие мою цензуру National Geographic и Animal Planet отдельно не продаются :) А все остальные каналы, включая каналы общего пользования, мне и даром не нужны. Вот и получается что ради 3-4 часов просмотра указаных каналов в месяц приходится платить явно несоразмерную сумму.

  5. Автор: vasyas, написал в Май 29, 2008/1:06 пп

    Интересно, имеет смысл оптимизировать мелкие затраты (например, поездки в общественном транспорте), когда основной бюджет уходит на большие траты (например, аренду квартиры) ?

  6. Автор: Evil Lexus, написал в Май 29, 2008/1:34 пп

    есть мнение и не только мое (с), что оптимизировать надо все что оптимизируется и делать это постоянно.

    Если размер арендной платы на настоящий момент – величина постоянная и не поддающаяся корректировке, то надо уменьшать в разумных пределах то, что уменьшается – отказаться от кока-колы, например,или сигарет. Как ни странно, но в моей практие, малая экономия всегда постепенно превращалась в существенные цифры.
    Отказ от той же кока-колы, например, ведет к тому, чо начинаешь задумываться над тем, что ешь, приходя в итоге от кучи излишеств, ведущих к ожирению и склерозу к нормальной, простой, качественной, и что характерно – недорогой – еде.

    Короче – стучащемуся отворят, надо только начать стучаться :)

  7. Автор: Роман Юрьев, написал в Май 29, 2008/11:08 пп

    Полностью солидарен с Evil Lexus! А что касается вредных продуктов питания, то всем очень советую посмотреть передачу «Осторожно ЕДА!» – это просто мегажесть, чем только нас и наших детей не травят и все это за наши же кровные деньги. Планирую по этому поводу отдельный материал написать.

  8. Автор: RiTTa_Gagarina, написал в Май 30, 2008/8:39 дп

    А по-моему, нужно не урезать расходы, а увеличивать доходы. Ибо первое – это яркий пример психологии бедняка.

  9. Автор: Evil Lexus, написал в Май 30, 2008/9:11 дп

    Одно другому не мешает, а только способствует. Никто не говорит о том, чтобы как К. Бессмертный чахнуть над сэкономленной сотней баксов :) . Вопрос в том, на что тратить деньги – на приобретение товаров и услуг, не шибко нужных, а зачастую и вредных, или на что-то, что реально нужно на данный момент.

    Пример: есть некий проект, который может принести н-ную сумму бабла, но для начало надо проинвестировать него некую сумму. Некоей суммы в наличии нет.
    Первый путь – поработать на износ, дождаться повышения з/п через полгода, накопить с увеличенной зараплаты в течение еще полугода и вложится.
    Второй путь: срезать косты прямо сейчас, накопить за полгода необходимую сумму и вложиться на полгода раньше.
    Это, конечно, грубый пример.

    В любом случае, работа с личными финансами должна вестись как и с корпоративными: постоянный поиск доп. прибыли и постоянный поиск снижения костов. Просто в данной теме обсуждаются именно траты.

  10. Автор: NORI, написал в Май 30, 2008/1:04 пп

    Солидарен с автором статьи, уже 3-й месяц пользуюсь тем же сервисом – все устраивает. Особоенно радует простенькая мобильная версия, работающая на моем старом телефоне.
    Надеюсь, разработчики будут прождолжать развивать сервис по тем направлениям, по которым наметили.

  11. Автор: razer, написал в Май 30, 2008/1:05 пп

    >sibulba, написал в Май 28, 2008/10:17 pm
    «Сервис о котором вы говорите не развивается примерно 2 месяца как и не является удобным но это моё имхо
    Посоветуйте лучше какой программой пользоваться для убунты)))»
    А я вот homemoney.com.ua пользуюсь с того времени как был обзор на этом сайте. Вполне все устраивает. Незнаю как там насчет развития зато на сообщения об ошибках очень быстро чуваки реагируют. И на вопросы отвечают почти сразу.

  12. Автор: Сергей, написал в Май 30, 2008/4:58 пп

    Посоветуйте лучше какой программой пользоваться для убунты)))

    GnuCash

  13. Автор: Расходы, которые мы не замечаем и которых можно избежать | Блог копирайтера, написал в Май 30, 2008/5:36 пп

    [...] Только сегодня прочитал пост Романа Юрьева: “Расходы, которые мы не замечаем и которых можно избежать”. Решил вот написать своё мнение о экономииденег.Да. Деньги действительно испаряются. А сколько раз вы обнаруживали в кармане ранее не учтёную соточку? Чаще бывает наоборот, никак не можешь найти сотню, которая должна была бы быть! Потом только вспоминаешь, что потратил её ещё в кинотеатре! [...]

  14. Автор: RealSaw RealSaw, написал в Май 30, 2008/5:37 пп

    Написал своё мнение о экономии денег данными способами в своём блоге! Кому интересно – читайте!

  15. Автор: Роман Юрьев, написал в Май 31, 2008/1:54 дп

    2RealSaw RealSaw

    Почитал – интересно. Что ж, каждому, как говорится, свое. Я исхожу из своих реалий, вы из своих и каждый из нас по своему прав ;-) . Я, кстати, тоже экономлю и на сигаретах (не курю и никогда не курил) и на пиве (алкоголь принимаю крайне редко, да и максимум что позволяю себе, так это понюхать пробку от Мартини :-D ).

  16. Автор: FinancialFamily.ru, написал в Июнь 4, 2008/7:38 дп

    Есть хорошее правило, как сэкономить деньги: самое большое внимание – на самые большие расходы, минимальное внимание – мелочам. Т.е., можно экономить несколько баксов на Starbucks, или на метро, несколько долларов на булочках и не добиться никакого результата. Тут важнее другое – ипотека, кредиты, крупные покупки и т.п.

  17. Автор: nafik, написал в Июнь 15, 2008/6:03 пп

    искать альтернативу привычным расходам. К примеру, мы для офиса закупали воду в компании по 160 рублей – обычная вода, известная и раскрученная фирма. Когда они увеличили стоимость до 180 рублей за бутыль мы задумались, но ничего не сделали. Но когда в ходе рекламной акции нам позвонили из другой компании и предложили покупать воду по 130 рублей за бутыль, мы согласились. Вроде бы мелочь, но в пересчете за год, да за тот объем что мы получаем – экономия налицо. альтернатива….. а вода ничуть не хуже оказалась, просто марка менее известная..

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем