Наши друзья

Копейка к копейке, акция к акции…

Опубликовано 14.04.08 3:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1156
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Деньги можно заработать не только усердным трудом (хотя это – главный способ, и легкая прибыль – привилегия счастливчиков). Инвестиции – вот с чего также можно получить доход, но в этом деле важно внимание, расчет и готовность рисковать.

Есть такой человек, Эрл Кроли (Earl Crawley), который в свои 69 лет накопил портфель ценных бумаг стоимостью в 500 тысяч долларов. И о том, как он сделал это, мистер Эрл рассказывает сотруднику журнала Kiplinger’s Personal Finance.

Зарабатывает мистер Эрл как и многие среднестатистические американцы – около 20 тысяч долларов в год. Но как же ему удалось заполучить такой хороший портфель акций? Все дело не в крупных суммах, которые он тратил на ценные бумаги, а в совсем небольших деньгах – он сам называет их просто копейками. Когда Эрлу было 25 лет, он начал работать в Банке Балтимора (шт. Мэриленд, США). И так как у молодого человека на тот момент не доставало образования, чтобы сделать приличную карьеру банковского служащего, один из сотрудников посоветовал ему начать вкладывать деньги в акции.

Свободных денег было немного, а зарабатывались они в основном благодаря подработкам в свободное от работы время – Эрл стриг газоны и мыл окна. Но этих небольших сумм хватило на то, чтобы немного накопить и приобрести первые акции. (Эрл очень благодарен своей матери – ведь именно она научила его бережливости и тому, как разумно распоряжаться каждой копейкой.) Отложенные средства Эрл потратил на приобретение одной акции компании IBM в 1981 году.

Вначале Эрл совершенно не имел понятия, как нужно вкладывать деньги. И благодаря своему незнанию, не очень-то боялся неудачи. Он умел слушать и наблюдать за тем, что происходит вокруг него в мире – и это считает своим даром. (Хотя в школе его считали малоспособным учеником именно из-за его медлительности и задумчивости.) Теперь Эрл не боится задавать вопросы и пользоваться советами брокеров, специалистов по финансовому планированию и клиентов банка, с которыми он общается каждый день (мистер Эрл работает на парковке банка).

Как же нужно выбирать акции? Эрл признается, что поначалу был очень консервативным – надо было крайне осторожно выбирать, во что вкладывать свои деньги, чтобы не потерять их в итоге. Сегодня же он старается выбирать стабильно работающие, надежные компании, которые предлагают хорошие дивиденды. К тому же Эрл читает об акциях и прогнозах на будущее относительно вкладов в газетах, но соглашается, что до сих пор не знает стопроцентно, что может принести хорошие прибыли, а где можно потерять в деньгах. Мистер Эрл советуется с брокером и полагается на собственную интуицию.

Вкладывать в акции серьезных компаний – неплохая идея, и если у вас есть свободные деньги, и вы не против того, чтобы заработать, советую вам попробовать. Естественно, перед этим нужно проверить, что за компанию вы выбрали (а вдруг это шарашкина контора типа славноизвестной «МММ»), а также посоветоваться с брокером. А если вы увидите, что доход действительно можно получить таким образом, почему бы не позволить деньгам работать на вас – в то время, как вы будете зарабатывать и далее на светлое будущее – ваше и ваших детей.

По материалам Kiplinger

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Один комментарий

  1. Автор: oddmin, написал в Апрель 15, 2008/5:00 пп

    «Богатые не работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя»
    Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем