Наши друзья

Классические финансовые ошибки молодежи

Опубликовано 11.04.08 10:12
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1155
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.80)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Молодежи в наше время живется нелегко. Молодым специалистам, во что бы то ни стало, нужно искать хорошо оплачиваемую работу – чтобы обеспечить свои потребности, приобрести жилье, создать семью и жить припеваючи. (Идеальный образ современной успешной личности – и не важно, юноша это, или барышня.) Недавно меня посетила мысль – раньше (лет этак 30-40 назад) молодежи жилось гораздо проще в финансовом плане: работу по специальности было найти просто, платили всем одинаково, необходимые вещи были доступны по цене, а жилье давали бесплатно. Сегодня же нужно из себя выходить, костьми ложиться, чтобы жить более или менее прилично, не рассчитывая на помощь родителей, но даже помогая им. И это хорошо, если молодые люди сами себе палки в колеса не ставят – не делают глупых ошибок, связанных с финансами. А уж если все же делают, то приходится им несладко. Так что советую задуматься о том, как вы живете, и, признавшись в своих промахах, срочно исправиться – с нашей, естественно, помощью.

Итак, я расскажу молодым читателям, чего делать уж точно не стоит.

- Нельзя полагаться на кредитку. Нужно заметить, что многие банки так и норовят «втюхать» нам кредитные карточки. А это вселенское зло: вы получаете иллюзию того, что можете многое себе позволить (вы же не видите, сколько вы реально платите за тот или иной товар), и, в то же время, стараетесь не думать о том, что все эти денежки вам все же придется отдать банку, причем, с процентами. Что же делать? Да избавиться от кредиток, и все! Пользуйтесь дебетовыми карточками, расплачивайтесь наличными. Уж если совсем без кредитки жить не можете, хотя бы выберите себе такую карту, по которой ежемесячный процент выплаты будет небольшим (хотя у нас таких сейчас, наверное, и не найти). И не забывайте вовремя вносить плату, чтобы избежать еще и штрафа.

- Молодежь подвержена влиянию рекламы и сверстников. А так хочется выглядеть крутым, иметь возможность между делом «засветить» свой новый iPhone или стереосистему в машине. Или саму машину – и не какую-нибудь, а миленький Dodge. Имидж – все, и чем круче гаджеты и всякая бытовая техника, тем лучше. Отлично, если вы можете все это себе позволить! Но если нет, то и пробовать не стоит, иначе долгов и проблем с деньгами не избежать.

- Эта проблема проистекает из предыдущей: в погоне за новинками многие готовы брать ненормальные кредиты, покупать суперплазму или навороченный компьютер и выплачивать проценты ближайшие три-четыре года. Беда в том, что техника устаревает, и в то время как вы все еще будете платить кредит, ваш телевизор в полстены будет стоить половину (если не треть) того, что вы за него отдали пару лет назад. Грустно, не так ли? Выход из этой ситуации есть: просто откладывайте деньги на более серьезную покупку или на что-то полезное (стиральная машина попадает в разряд полезных, а вот плазменная панель – никак). А отложив средства, вы сможете вложить их во что-то, что не потеряет в цене со временем – в жилье, например. А если уж и будете приобретать тот же плоскопанельный телевизор, то новейшую на данный момент времени модель, стоящую тех денег, что вы в нее вложите.

- О старости тоже забывать не стоит. Трудовая книжка и государственная пенсия – это отлично. Но есть также смысл в том, чтобы понемногу откладывать «на старость». Только не на черный день (а то еще наступит), а на домик в деревне, или, скажем, на поездку на какие-нибудь острова – к пенсии как раз накопите. Кстати, вклад в золоте никогда не упадет в цене, и даже при инфляции вы особо не потеряете в своих сбережениях.

- И самая глупая ошибка, которую, кстати, совершает не только молодежь, но и довольно зрелые и адекватные люди – это отказ от ведения собственного бюджета. Контроль над своими личными финансами – первый шаг к успешному накоплению, рациональным тратам и обеспеченной жизни. Времени на это у вас уйдет всего-то несколько минут в день, а пользы будет масса. Это золотое правило срабатывает всегда, и еще ни один человек, ведущий бюджет и контролирующий свои средства, не пожалел о таком мудром решении.

Если вы узнали в описанных выше ошибках хоть одну, которую вы совершали в своей жизни, советую вам задуматься и прислушаться все же к моим советам. Тогда и будущее ваше будет радужным (а не омраченным проблемами с деньгами), и жить станет легче – ведь что-то выкраивать, кому-то выплачивать и ограничивать себя во многом (ради какой-то дорогой прихоти) вам не придется. Вы станете независимыми от своих финансовых проблем, а деньги наоборот полюбят вас – ведь вы будете относиться к ним с уважением.

По материалам Punny Money

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 16

  1. Автор: Станислав Козин, написал в Апрель 11, 2008/11:42 дп

    Отлично, спасибо за статью. Мне очень понравилась, особенно про ведение бюджета. Раньше вел все в программе CashOrgan – на КПК, но года два назад перешел на Linux и пока не могу найти аналог.
    Было бы отлично, если бы вы сделали некий обзор программ для ведения домашнего учета. Желательно чтобы был софт не только под Windows :)

  2. Автор: Толег, написал в Апрель 11, 2008/1:42 пп

    Имхо раньше молодежи было проще в том смысле, что весь выбор делали за них. Зато сейчас – простор для возможностей, для выбора. Гораздо интереснее самому выбирать. А насчет того, что молодежь ошибки делает – так как иначе, только на своих и можно нормально научиться ошибках. В книгах только буквы, а вот когда сам шишку набил на голове – тогда она болит и опыт передает :)

    Ну и пользуясь случаем, приглашаю участвовать в акции «Красота спасет блогосферу». Ссылка по нику, можно выиграть неплохие призы :)

  3. Автор: Дмитрий, написал в Апрель 11, 2008/5:45 пп

    Станислав Козин, попробуйте GNUCash в Linux, должно понравиться :-)

  4. Автор: keetano, написал в Апрель 11, 2008/6:48 пп

    я веду бюджет :-) только использую онлайн http://www.clearcheckbook.com.

  5. Автор: Станислав, написал в Апрель 11, 2008/10:24 пп

    до сих пор жду статью о сайте http://www.home-money.ru/
    обешали же))))

  6. Автор: Microsoft и News Corp купят Yahoo!, написал в Апрель 12, 2008/4:57 дп

    [...] Классические финансовые ошибки молодежи [...]

  7. Автор: Что послушать? - 12.04.08 | EburgMoney - Электронная Коммерция, написал в Апрель 12, 2008/8:35 пп

    [...] «. Я смотрю: «Убийство Джесси Джеймса» Что бы Ктулху не воскрес, подпишись наRSS! [...]

  8. Автор: VadiM, написал в Апрель 14, 2008/9:25 дп

    Спасибо за информацию, отношусь к классу молодежи и считаю ваши советы очень справедливыми.

  9. Автор: Роман Юрьев, написал в Апрель 14, 2008/2:42 пп

    2Станислав

    Помню-помню – все будет. На очереди не только http://www.home-money.ru/ ;-) .

    По оффлайновым программам ведения бюджета также планируется материал (сейчас целюсь на AceMoney).

    2Станислав Козин
    2VadiM
    Welcome :-)

  10. Автор: Наталья, написал в Апрель 15, 2008/12:57 пп

    Спасибо за интересную статью!
    Читала ее и маслено ставила «галочки: «точно», «именно так», «согласна на все 100″ :)
    По поводу кредитов… Я бы сделала исключение – для полезного и необходимого функционала.
    Например, стиральная машинка нужна. И в кредит ради нее можно влезть. Только совсем необязательно переплачивать (а с кредитом – дважды) за совершенно ненужные навороты.
    То же самое относится к авто. Если требуется личное средство передвижения (для работы, например), зачем переплачивать за дизайн и начинку? А в некоторых случаях можно и вовсе обойтись «советским» брендом.

  11. Автор: Kirill, написал в Апрель 28, 2008/1:37 пп

    Тоже веду учет в CashOrganizer уже более 3х лет. Под линук я перерыл много инфы в итоге я бы советовал GnuCash. Программа очень здоровская, тоесть в общем она сделана лучше чем КэшОрганайзер. Но она серьезно проигрывает в соствалении отчётов. Пробывал читать как сделать свой отчёт но что-то пока у меня не получается. Поэтому полноценно перейти на ГнуКеш не могу. Если у вас есть инфа как делать свои отчеты дайте знать. С уважением.

  12. Автор: Max, написал в Май 10, 2008/7:47 пп

    Как для меня вполне очевидные вещи написаны, хоть и являюсь представителем социального сегмента, как молодежь. Так как ещё учусь, то пока не имею постоянного заработка, поэтому финансы не так легко контролировать, хотя приблизительно знаю сколько у меня есть денег. Кредитные карты это зло особено для молодых людей, хочеться пойти погулять, а денег фактически нету, по этому и приходиться им их использовать, пока не приходит время оплачивать их и смотреть скока денег ты отдал банку и получается треть денег проходит мимо, за хорошо проведенное время или какую то цяцьку. Но всё приходит с опытом и только так человек может нормально развиваться и набираться ума.

  13. Автор: Деньгоман, написал в Май 26, 2008/9:38 дп

    2Станислав Козин
    Вы очень плохо искали, на http://www.sourceforge.net есть масса подобных программ для Линукс

    ИМХО, все вышеизложенное относится в большей мере к разбалованной молодежи, которая привыкла жить за деньги родителей. Люди, которые сами зарабатывают на еду, жилье и обслуживание своей машины, намного умнее в плане покупки техники и гаджетов!

    Кстати, не так давно я сам написал статью о молодежи, о влиянии на ее цели и финансовое привычки со стороны родителей, друзей и общества!

  14. Автор: Роман Юрьев, написал в Май 26, 2008/3:32 пп

    2Деньгоман

    Хорошая статья о молодежи и интересный взгляд – спасибо.

  15. Автор: and0ne, написал в Май 27, 2008/11:04 дп

    Не знаю как на счет вложения средств в золото, мне этот вид инвестиций не очень по душе. А вот с остальным согласен во всем. Пользуюсь программой Sanuel Family 2008 для ведения бюджета.

  16. Автор: BUBTAUXUSORAG, написал в Март 3, 2010/6:18 пп

    Спасибо за статью.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем