Наши друзья

Насколько сильно вы готовы затянуть свой пояс?

Опубликовано 24.02.08 5:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1105
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Иногда полезно бывает создавать такой вариант бюджета, который рассчитан на обеспечение прожиточного минимума для вас и вашей семьи. Зачем это надо? Во-первых, вы сможете узнать, сколько же реально времени сможете прожить за счет того запаса денег, что был отложен на случай потери или смены работы (ведь у вас есть такой запас, правда?). Во-вторых, можно реально увидеть, сколько же денег уходит на всяческие мелочи (или не мелочи, у кого как), которые делают нашу жизнь краше и интереснее.

К тому же, есть вероятность возникновения желания от некоторых из них отказаться, а это экономия. Вдруг особой пользы какие-то услуги не приносят, а деньги из бюджета вытягивают. Например, кабельное ТВ. Вы смотрите все 140 каналов, что предоставляет поставщик этой услуги? Я, лично сделал выбор в пользу базового пакета кабельного ТВ (16 каналов вместо 65), который стоит в 4 раза дешевле и, как оказалось, его для моей семьи более чем достаточно. А, может, вам не нужен 4-мегабитный доступ в Интернет и одного мегабита хватит? Таких вопросов можно самому себе задать массу, но, вернемся к теме обсуждения.

Для начала создадим список всех текущих расходов. Туда обычно входят: коммунальные платежи (электричество, газ, вода, отопление, кабельное ТВ и прочие), широкополосный доступ в Сеть, занятия спортом (бассейн спортзал), продукты питания, погашение кредитов, дополнительные занятия для детей (английский, пение, рисование, математические кружки, спортивные секции… к сожалению, все то, что в советские времена было бесплатным, теперь стоит и не мало), одежда, стрижка/покраска волос, бензин, подарки родственникам или друзьям (у меня выходит так, что практически каждый месяц у каких-нибудь друзей или родственников случается день рожденья или праздник, просто какое-то проклятие для семейного бюджета :-) ).

Затем начинаем этот список нещадно «кромсать». Извините, друзья/родственники, но возможностей вас посетить и дружно выпить нет. Вместо «серьезного» спорта временно займемся обычной физкультурой (турник, беговые дорожки в парке, отжимания). Питаться будем скудно, но здоровой пищей (прощайте колбасы, пиццы, тортики и пирожные; здравствуйте хлеб, вода, каши и картошка). Добротной одежды накупить уже успели? Прекрасно – тогда пока забываем об обновлении гардероба, а качественные вещи могут прослужить не один год. Дополнительные занятия для ребенка придется, наверное, тоже прекратить. Жаль, конечно, но это временно. Необходимо реально рассчитывать силы. Личный автомобиль очень полезен, но пользоваться общественным транспортом дешевле. А вот от кредита уже никак не отвертишься, придется платить в любом случае, правда, пока можно будет ограничиться минимальными взносами.

В итоге получим самый-самый минимум для, так сказать, выживания. Загляните в свою заначку – на сколько времени вам хватит денег, чтобы таким вот образом просуществовать? Желательно, чтобы их там было на 3-6 месяцев.

Теперь попробуйте добавить к этому спартанскому минимуму, несколько источников расхода, чтобы жизнь не казалась пыткой. Пусть это будет базовый доступ в Интернет, немного бензина, недорогая стрижка, деньги на подарки самым близким родственникам и прочее. Вновь оцените заначку и при случае добавьте туда денег, чтобы несколько месяцев вы могли прожить уже с менее жестким бюджетом.

В итоге выйдет два варианта бюджета. Один на самый крайний случай, например, если и муж и жена теряют работу, а поиск может отнять значительное время. Второй же применим тогда, когда ситуация не столь плачевна. Допустим, несколько уменьшились доходы семьи или возникла непредвиденная ситуация, требующая дополнительных финансовых вливаний.

Хочу ради интереса привести пример американского спартанского бюджета на месяц. Его представил блоггер с сайта Blunt Money:

- выплата ипотечного кредита – $417;

- налоги и госстраховка – $80;

- электричество – $53,50;

- вода – $19;

- бензин – 30 (!);

- автомобильная страховка – $36,84;

- страховка жизни – $16,70;

- продукты питания – $80 (!).

Итого: $733.

К самому минимуму он решил прибавить следующие источники расхода:

- посещение кафе раз в неделю – $40;

- недорогая стрижка – $14;

- карманные деньги ребенку – $40;

- домашний телефон + широкополосный доступ в Интернет – $41,5;

- Netflix (крупнейший онлайновый сервис проката DVD-видео) – $7,56;

- Подарки самым близким родственникам или хозяйственные принадлежности – $20;

- Еще немного бензина – $20.

Общая сумма составила $916 ­– очень и очень не плохо. Учитывая довольно высокий уровень зарплат в США – есть, где развернуться. Восклицательными знаками я отметил удивившие меня позиции. Как видно, бензин и продукты питания в США по стоимости сопоставимы с тем, что можно наблюдать в России или Украине. Хотя на Украине сейчас прошла очередная волна инфляции и теперь цены на еду там могут серьезно посоперничать не только с США, но и Европой. Страшные цены стали и зарплаты страшные тоже, потому что не поспевают они за инфляцией, совсем не поспевают. Вот, кстати, для большинства украинцев и наступил тот самый непредвиденный случай. Затягивайте свои пояса товарищи.

Автор: Роман Юрьев.

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 14

  1. Автор: Коблер, написал в Февраль 24, 2008/9:01 пп

    Другое дело, что человек привыкнув к одному образу жизни очень не охотно меняет его на менее благополучный. В ситуации с потерей работы не каждый сможет благоразумно «перекроить» бюджет. Здесь чисто психологический аспект.

  2. Автор: » Оскар 2008 БадаБаду!, написал в Февраль 25, 2008/8:18 дп

    [...] 08:02:56 am on February 25, 2008 | # | Tags: кино, оскар Сегодня состоялась церемониявручения наград кино-академии – Оскар 2008. Прогнозы, переживания, чаяния фанатов. Нынешний Оскар был на высоте! Интересно почитать, и мне и вам – интересные возможности CSS Наглядное руководство по htaccess и mod_rewrite для новичков Учимся говорить публично — Начало Ваши тексты могут жить долго «Я.Онлайн» — мгновенный доступ к сервисам «Яндекса» Рано в кровать, рано вставать – результаты эксперимента Вся правда о трафе с блога Давыдова Калабас, калабаса (calabaza) Ванна с лепестками роз Курение – безвредно для вашего здоровья Субподрядчики в Интернет-недвижимости. Положительные рекомендации Форма одежды и производительность труда – есть ли связь? Мистика и часы Реквием по маркетинговому сервису Принимаем ставки на SMM-переводы Наши новости Насколько сильно вы готовы затянуть свой пояс? Осмотрелся и приятно удивился Блогорабочее… Милашка Sophie! Прогноз рынка сырья от JP Morgan Китайские фонарики… Италия — белая и золотая Новая версия NanoGrabbr доступна для скачивания! Трепост номер один Продолжение: пародия на мой аватар-образ Фотографии Донецка Коровы Как эксплуатировать не новый грузовик Как заработать много денег на контекстной рекламе Google Adsense? Видео 2 (окончание) Маркетинговый Треугольник Дэна Кеннеди (Три Урока Дэна Кеннеди, часть 3) Флэшка с датчиком для распознавания отпечатков пальцев Happy Birthday, Steve! Сыграйте в стиле панк-рок: простое слово из 8 букв, определяющее успех Hi-Can – мультимедиа в постели Happy Birthday, дорогой Стив! Компьютерные байки Элита общества №2 Как получить десятку тИЦа без напряга? Эксперимент, типа… * БадаБаду! – удобный микроблогинг. Не пропусти! Регистрируйся! Чтобы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться и войти в систему. [...]

  3. Автор: Voffka, написал в Февраль 25, 2008/3:35 пп

    да уж что касается бензина, то мне бы такие рассходы на него, всего 30$ в месяц

  4. Автор: Rekviem, написал в Февраль 25, 2008/4:14 пп

    30? вы что на самолете на работу летаете, что ли? у меня на бензин больше 20 не уходит

  5. Автор: Константин Тихонов, написал в Февраль 25, 2008/5:48 пп

    Афигеть а я трачу гдето 150 в месяц на бензин

  6. Автор: Sergej Doloto, написал в Февраль 26, 2008/2:27 дп

    А у амеров разве не бесплатный интернет?
    А вообще лично я в студенческие года на 200уе в месяц жил припеваючи %)

  7. Автор: okinaki, написал в Февраль 26, 2008/8:37 дп

    теперь русский вариант. ипотек убираем, какая нафиг ипотека в самом деле…
    налоги и госстраховка? нету такого. За электричество заплатим потом, когда деньги будут. Воду оставляем, т.к. у многих счетчики, но сумма там будет явно ниже. Оставляем бензин или проезд метро/автобус те же $30. автострахование и продукты оставляем. Также оставляем $40 за инет/телефоны. Коммуналка $30 плюс ребенку хватит $10, остальное пусть зарабатывает сам. Подстричься можно самому. Оставим $20 на всякие бытовые мелочи. Итого $235

  8. Автор: Sdkf-25, написал в Февраль 26, 2008/1:12 пп

    ну в принципе мне близка последняя расстановка расходов. вполне приемлемо, ничего лишнего и живется неплохо:)

  9. Автор: Денис, написал в Февраль 29, 2008/11:13 дп

    Категорически не согласен с исключение пункта о спортзале. Увы но кроме зарядки которая мало что дает проделать в домашних условиях мало что получается. А главный эффект от спортзала систематичность, раз оплачено надо… и дополнительный бонус полезные знакомства, как правило в спортзалы ходят обеспеченные люди у знакомство со многими из них бывает полезно для бизнеса или карьеры..

  10. Автор: Роман Юрьев, написал в Февраль 29, 2008/1:19 пп

    2Денис – насчет систематичности вы конечно же правы. Как вариант – смена спортзала, на тот, в котором абонемент подешевле стоит. Хотя в случае, когда ситуация с деньгами становится критичной, уже, думаю, не до спортзалов будет.

  11. Автор: spy-profi, написал в Февраль 29, 2008/8:49 пп

    Удивительная статья, мне понравилась! Спасибо автору!

  12. Автор: pifagor_mc, написал в Март 1, 2008/11:06 пп

    я аскет по натуре,мне на жизнь в месяц хватит 5к,при учете,что знаю,что без рабоыт не останусь,уже сейчас есть сстабильные приработки на 10к/месяц,н овсе таки,даже на 5 смогу,заначки хватит на год)))но во тс семьей сложнее,моей женщине нужны удобства и весьма внушительные,при ее расценках,на минимум нашей жизни,моей заначки хватит на месяц-два))

  13. Автор: AKSAHATURALY, написал в Март 2, 2008/3:16 дп

    Мда, наши затраты поскромнее будут. Но как объяснить жене столь странное поведение в обращении с деньгами и вещами?!

  14. Автор: Cержжж, написал в Март 6, 2008/3:40 пп

    все деньги идут в унитаз,научитесь экономить на еде – будет радостно

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем