Наши друзья

Деньги и отношения: фактор совместимости

Опубликовано 15.01.08 4:09
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1064
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Любовь не заключается в том, чтобы постоянно смотреть друг на друга, но в том, чтобы смотреть в одну и ту же сторону». Оказывается, эта мудрость касается не только душевного единства и взаимопонимания между партнерами, но также и схожего взгляда и на финансовые вопросы. К тому же, найти общий язык в них гораздо сложнее, чем в других сферах совместной жизни. А во избежание проблем, непонимания, и, что еще хуже, разрыва отношений из-за того, что у партнеров совершенно разные точки зрения на то, как тратить деньги, стоит просто уметь общаться и на эту тему – вот наилучший выход из ситуации.

Естественно, на букетно-конфетной стадии отношений такие вопросы как состояние банковского счета или наличие долгов по кредитке обсуждать не слишком актуально –партнер может засомневаться в ваших намерениях относительно него. В этот период лучше просто понаблюдать за его или ее финансовыми привычками – за тем, как он или она тратится во время вашего совместного шоппинга или даже простого похода в супермаркет за продуктами.

Но когда отношения уже станут более серьезными и появится намек на совместное существование или даже свадьбу, тут-то и придет момент обсудить финансовые пристрастия (или проблемы) искренне, ничего не утаивая. И если ваш партнер сможет адекватно отреагировать на предложение поговорить о совместном бюджете – вы на верном пути, и, возможно, в дальнейшем сможете обходить острые углы, обсуждая ваши накопления и траты. Кстати, способность обговаривать даже вопросы, связанные с деньгами, с партнером свидетельствует о крепости отношений и глубине интимности.

Единственное, что единогласно могут посоветовать всем парам финансовые консультанты – не бояться обсуждать денежные проблемы (тогда все остальные вопросы, такие как ведение хозяйства, воспитание детей и даже цвет нового дивана, будет решить проще простого). А также, оба партнера должны принимать максимально активное участие в финансовой жизни семьи (если она уже создана) или просто в совместной финансовой жизни. То есть, даже если только один из партнеров значительно зарабатывает и занимается всеми оплатами по счетам, то второй должен быть хотя бы в курсе происходящего или помогать в решении всех вопросов, связанных с распределением средств. Если оба партнера зарабатывают наравне, им просто стоит поделить обязанности и создать общий бюджет (возможно, с собственными фондами – на сюрпризы любимой половине).

А в заключение хочу рассказать о финансовых личностных типах, которые наиболее часто встречаются среди нас.

Первый тип – расточитель – любитель шоппинга, получающий удовольствие от процесса приобретения чего бы то ни было. (С такими людьми стоит серьезно общаться на тему общих финансов и договариваться о том, что он несколько умерит свои аппетиты – ведь бюджет теперь общий.)

Второй тип – скопидом – серьезно ведет бюджет, а затраты на что-то сверх удовлетворения основных потребностей считает расточительством. (С представителями такого типа нужно общаться осторожно – ваши пристрастия к покупкам могут довести их до сердечного приступа.)

Третий тип – беспечный – постоянно откладывает работу над собственными финансами, потому что она слишком сложна для них. Он часто забывает оплачивать счета и не ведет бюджет. (Если достался такой партнер, то скорее всего, именно вам придется контролировать состояние финансов в вашей паре.)

И, наконец, четвертый тип – накопитель – копит средства, чтобы чувствовать себя защищенным, и чем больше накоплено, тем счастливее человек. (С таким партнером легко можно насобирать на новый дом или яхту. Вопрос только в том, захочет ли потом он расстаться с накопленным? Все ведь хорошо в меру!)

Итак, вывод здесь можно сделать следующий: естественно, не очень-то красиво обсуждать финансовые вопросы в период ухаживаний, но раз уж отношения переходят в новую фазу – более серьезных, то и к вопросам такого рода нужно относиться крайне внимательно. А чтобы не обидеть партнера своим поведением и привычками, вам обязательно нужно все обсудить и сохранить эту традицию – тогда вы сможете сохранить и отношения.

По материалам http://www.queercents.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем