Наши друзья

Закупаем продукты про запас

Опубликовано 27.12.07 12:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1053
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Частенько статьи, связанные с личными финансами, посвящены экономии и рациональной трате средств. А задумывались ли вы, что, не только откладывая деньги, но и правильно растрачивая их, можно прекрасно сэкономить? Этот материал посвящается такой статье семейных расходов как закупка продуктов, а также, советам, как запастись ими с пользой для собственного бюджета.

Вся фишка покупки продуктов про запас – в приобретении их большими количествами. Килограммами круп и сыпучих продуктов, десятками банок консервов и упаковок с макаронными изделиями, большими емкостями шампуней, порошков и зубных паст, и так далее. Звучит страшновато – будто у вас семья из десяти человек, или вы очень много едите, стираете и чистите зубы. На самом деле, ничего странного или удивительного в этом нет. А, закупая товары в больших количествах, вы можете реально сэкономить и облегчить себе жизнь.

Итак, приступим к разбору темы, связанной с хранением всего вами запасливо накупленного. Сыпучие продукты можно хранить в кладовке в больших емкостях вроде 22- или 110-литровых герметично закрывающихся ведерок. (Это если упаковки у этих продуктов не такие удобные или хорошие, чтобы хранить их как есть.) Та как в кухне вы такие серьезные емкости разместите вряд ли, на полках можно расставить меньшие по размеру и удобные в использовании (можно прозрачные) контейнеры для сахара, чая, кофе, специй и так далее. Если продукты нужно хранить в морозилке, оставляйте их в родных упаковках или выкладывайте в специальные емкости для замораживания.

Кроме того, хранение большого количества продуктов должно зависеть от возможностей ваших апартаментов – а идей для этого есть множество. Во-первых, можно хранить продукты, которые не нуждаются в низких температурах, под кроватью – либо в металлических ящиках (и ножки кровати никогда не прогнутся), либо можно соорудить выдвижные ящики – так будет очень удобно извлекать из тайника ваши запасы. Во-вторых, если это не идет вразрез с дизайном вашей кухни, можно повесить полочки над дверью. Эта площадь редко используется рационально, но на самом деле, что-то расставить на таких полках очень удобно. В-третьих, угол кухни отлично подойдет для размещения кладовки или угловых стеллажей – так на этих полочках поместится много разных продуктов – от макарон и круп в пакетах, до консервов и стиральных порошков. А прикрыть полки для более эстетичного вида кухни можно декоративной занавеской, раздвижными дверями-жалюзи, или даже дверью, которая служить и магнитной доской.

Какие же товары стоит покупать в больших количествах про запас, чтобы это имело смысл? Их существует три категории. Первая – непищевые продукты. Это могут быть полезные в хозяйстве вещи, запас которых постоянно нужно пополнять, такие как батарейки, ватные диски или шарики, зубная паста и порошки, шампуни, дезодоранты, и многое другое – только не съедобное. Вторая категория – продукты, которые предпочитают члены именно вашей семьи, и которые приходится часто покупать снова и снова – какое-то определенное мясо, сладости, плавленый сыр – в общем, все, что очень любят в вашем доме. Под третью же категорию подпадают такие продукты, как масло, соусы, заправки, мука, крупы – то есть, основные ингредиенты для приготовления блюд, любимых в вашей семье.

Каковы же причины, объясняющие нам смысл приобретения продуктов про запас? Есть ли в этом смысл вообще? Оказывается, есть, иначе мы бы не говорили сейчас на данную тему. Таким образом, вы сможете отложить средства. Объяснение этой возможности простое – покупая продукты в больших количествах или в бَольших емкостях, вы можете хорошо сэкономить – чем больше упаковка того или иного продукта, тем выгоднее ее покупать, ведь это оптовое приобретение, а за опт обычно дается скидка и бывает немалая. Кроме того, вам реже придется ходить по магазинам за продуктами – это время можно провести с пользой. Запасы продуктов обеспечат вам гармонию в хозяйстве и личный покой. Если ребенку необходимо приготовить печенье для какого-нибудь мероприятия, все что нужно – просто испечь его (ингредиенты-то все под рукой), а если любимый человек заболел – не придется бежать в магазин за продуктами, горячий бульон можно приготовить тут же – ведь и курица, и овощи в запасе есть. Итак, у вас появляется больше свободного времени и дополнительных средств, которые вы отложили, благодаря тому, что очень рационально запасаетесь продуктами и не забегаете в магазин каждый день (что тоже провоцирует лишние расходы – частенько с необходимыми продуктами в нагрузку еще и накупается много ненужного).

На вопрос «какое количество тех или иных продуктов нужно покупать за раз?» ответ очень индивидуален – это должно зависеть от финансовых возможностей, того, как быстро ваша семья потребляет эти продукты, а также наличия или отсутствия места для хранения запасов.

Плюсов такого экономного ведения хозяйства много. Вы можете начать с малого, не закупая тоннами крупы и литрами шампунь. Но вскоре обнаружите, что у вас появилось больше свободных средств, которые по желанию можно отложить в личный чрезвычайный фонд или же потратить на приобретение новых запасов. Как оставаться сфокусированными на своей цели? Нужно решить для себя, какую выгоду вы хотите получить от запасания продуктами, и идти к цели. Иногда бывает нелегко организовать себя и продолжать экономить в том же духе. (Кажется, что закупка продуктов про запас – дело простое, но на практике может оказаться, что дополнительные вопросы, требующие решения, могут поломать всю вашу стратегию.) Кроме того, в хранении и использовании запасов нужно тоже иметь систему. Если вы купите продукт и благополучно забудете о его существовании в глубине вашей кладовки – в запасах не будет смысла. Также, нельзя забывать, что покупать большое количество того или иного продукта про запас будет рационально, если это выгодно. Если же получается, что, приобретая ящик печенья и бочку варенья, ничего вы, собственно, и не экономите (ну вот нет оптовых скидок на эти товары и все тут), то и мучаться с закупками таких продуктов не стоит. Обращайте внимание на те большие упаковки или емкости с продуктами и бытовыми товарами, которые действительно дают серьезный выигрыш в цене. А чтобы не заскучать однажды от такой стройной системы ведения хозяйства, просто постоянно напоминайте себе, как это удобно и хорошо, когда все под рукой, и, не выходя в магазин специально, можно соорудить романтический ужин. Или просто радуйтесь, что, идя на рынок за свежими овощами, вам не нужно забегать в супермаркет за специями или мясом – ведь оно у вас есть дома на полочках и в морозилке.

Идея с организацией серьезных запасов хороша, но для ее реализации придется немало поморщить мозг, да и рукам работа найдется, особенно в то время как придется организовывать хранилище для всех необходимых продуктов. Зато, попотев один раз сейчас, в будущем вы сможете неплохо экономить и откладывать средства на что-то серьезное и нужное, будь то хороший отдых, ремонт дома или покупка авто.

По материалам http://www.wisebread.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 4

  1. Автор: Станислав, написал в Декабрь 28, 2007/1:06 дп

    Хороший совет. Покупаю большие обьемы зубной пасты и шампуня. Полезно кстати заказывать подарки на праздниеи. Я как то в течеии целого года просил у сестры мужские духи. За год вышло 4 флакона от сестры и 3 от других родствеников. Уже 2 год полно хорошего парфюма который и не думает заканчиваться))))

  2. Автор: Елена, написал в Март 4, 2008/6:46 пп

    Я покупаю в прок в основном пищевые продукты, те которые могут долго храниться. Это очень удобно и несомненно экономно.

  3. Автор: Денис, написал в Март 5, 2008/9:15 пп

    Самое забавное в таких статьях, то что ни когда не говорится где покупать продукты со значительной экономией :) Хочу разочаровать самых умных… увы это место не АШАН или тем более МЕТРО КЭШ Н КЭРРИ…
    Покупать такой товар по низким ценам можно у специализированных фирм. Главное чтобы место нахождение таких контор было в пределах 2 км от вашего дома иначе экономия вся уйдет в бензин…

  4. Автор: Путь к богатству » Как выбрать банк: пошаговая инструкция, написал в Декабрь 22, 2008/11:18 пп

    [...] В продолжение темы поста: Сбербанк повышает ставки по депозитам!, Выходить или не выходить с рынка, вот в чем вопрос – рассуждает Андрей (лично я – за выход в наличность, просто потому, что не люблю риск – за новогодние каникулы много чего приключиться может), запасливый Виктор Захарченко создает продуктовый склад на дому, Сергей Долматов откопал интересную статистику о том, как россияне потратили бы 80 000 рублей (ответ “в недвижимость” меня очень повеселил, я бы тоже вложил 80 000 в недвижимость, да только кто же даст), Екатерина Рублева дружит с трендами на Форексе, а также промелькнула новость, что ПИФы можно будет купить в кредит (надеюсь, что до этого не дойдет – пример Японии не должен стать заразительным). [...]

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем