Наши друзья

Эмоции, которые мешают нам контролировать собственные деньги

Опубликовано 24.12.07 12:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1048
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Интересно, что в вопросах, связанных с личными финансами никому еще не помогал уровень образования. Каким бы отличником и дипломированным специалистом ни был человек, если он не понимает ничего в собственных финансах, успеха в рациональном использовании своих капиталов ему не добиться. Порой бывает так, что серьезные, образованные люди не способны организовать свои деньги и сделать так, чтобы они не только приносили радость, но и работали на них, приумножая личный капитал. Тогда как обыкновенный школьник может прямо таки интуитивно чувствовать, как ему вести себя и как поступать со своими небольшими накоплениями, и, пронеся это умение через всю жизнь, он встретит старость довольно зажиточным человеком.

С чем же связано подобное умение? Неужели понимание того, как руководить личными финансами – врожденное качество, которому если и можно научиться, то только благодаря упорному труду? Неужели нужно перевернуть горы литературы, изучить массу советов, и только тогда получится не попадать в долги, а лишь приумножать уже имеющиеся средства? На самом деле, огромную роль в способности управлять собственными деньгами играют наши же эмоции. И если признаться себе в том, что не обстоятельства, а именно эмоции, чувства, идущие изнутри, не позволяют нам стать богатыми, тогда можно усилием воли побороть их и научиться воспринимать мир, собственное материальное положение и свои деньги в новом ракурсе. И тогда наверняка удастся достичь успеха в контролировании своих средств.

Итак, вот эмоции, которые можно назвать разрушающими наше финансовое благополучие, и с которыми нужно начинать бороться прямо сейчас.

- Волнение и отчаяние – мы можем волноваться каждый раз, получая счета, и впадать в отчаяние при виде сумм, вписанных в них. Эти эмоции сопутствуют многим, и жизнь им кажется безнадежной. Это очень деструктивные чувства, от которых нужно избавляться, и чем скорее, тем лучше, иначе безнадежность поглотит нас.

- Чувство долга – многие люди в курсе своих финансовых проблем, и даже знают точно, как с ними бороться. Но одно только осознание того, что они должны это делать, мешает им реализовать свои планы. Наша психика так устроена – если мы знаем, что что-то просто необходимо сделать, мы откладываем дело в долгий ящик и выполняем обязательства в самый последний момент (или не выполняем вовсе, если в этом нет необходимости, и должны мы только самим себе).

- Страх. Боятся люди многого: того, что можно потерять деньги или источник заработка, того, что средств может не хватить, и даже того, что денег окажется слишком много. Страх блокирует сознание, и мы становимся неспособными принимать решения и действовать, а в результате упускаем прекрасные возможности приумножения своих капиталов.

- Вина, точнее, обвинение других в том, что денег нам не хватает. Родителей можно винить в том, что не оставили наследства; босса – в том, что не платит достаточно; сотрудников банка – в том, что не слишком толково распоряжаются нашими вкладами. Других в своих финансовых проблемах можно винить сколько угодно, хотя гораздо полезнее было бы разобраться в себе и решить, что же нам самим мешает быть успешными.

- Отречение – некоторые просто не хотят думать о том, как правильно руководить своими средствами, будто вопроса такого не существует вовсе. Обладая этой эмоцией и попадая под ее влияние, мы рискуем собственным будущим – абсолютно не занимаясь собственными средствами сегодня, подвергаем опасности себя же в старости и лишаем собственных детей нормального, достойного детства.

- Счастье – эта эмоция, хоть и позитивная и, на первый взгляд, не могущая быть опасной для наших финансов, на самом деле также мешает быть бережливыми. Будучи счастливыми, мы редко задумываемся о будущем, мы подвержены влиянию своих эмоций, и можем быть страшными транжирами. (Примером тому мотовство во время отпуска, когда, отвлекаясь от забот, мы радуемся и думаем, что нам подвластно все, и ничто нам не угрожает, в то время как тратим все больше и больше, не контролируя себя.)

- Отсутствие мотивации может стать проблемой. У нас в таком случае нет стимула, заставляющего работать, откладывать средства и контролировать их. Надежда на быстрый заработок (выигрыш в лотерею, например) также является признаком того, что мы не имеем стимула зарабатывать и управлять собственными деньгами.

- Стыд – еще одна эмоция, которая способна блокировать активность, и не позволяет нам быть успешными и богатыми. Мы можем стыдиться отсутствия денег или собственных долгов. Хотя все, что нужно сделать – признаться себе и другим в своей проблеме и попросить помощи или поддержки у понимающих нас людей. Возможно, выход из проблемной ситуации найдется сам собой, если мы перестанем отрицать свое незавидное положение.

- Жадность – это качество никогда и никого не украшало, к тому же, оно мешает заработать или накопить реальный капитал – ведь зачастую способы получения денег у жадных людей нечестные, преступные и неэтичные.

Итак, все, что нужно сделать – просто посмотреть в лицо своей финансовой проблеме. Так будет гораздо проще совладать с нею. В действительности, дело совершенно не в том, сколько мы зарабатываем денег, а в том, как мы умеем ими распоряжаться. И если какие-то эмоции или отрицательные черты мешают нам эффективно руководить собственными капиталами, с ними нужно срочно бороться и, высоко подняв голову, шагать навстречу собственному финансовому благополучию.

По материалам http://www.finandom.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Один комментарий

  1. Автор: AKSAHATURALY, написал в Декабрь 28, 2007/1:11 дп

    Согласен со всем, кроме, пожалуй, стыда.

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем