Наши друзья

Что несет в себе отсутствие долговой кабалы

Опубликовано 20.12.07 12:30
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1044
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Я очень часто говорю и не устаю повторять, что теперь и в нашей стране легко и просто попасть в долги – задолжать банку по кредитной карте, взяв ссуду на покупку автомобиля или оформив ипотечный кредит на приобретение жилья. А вот чтобы избавиться от них, освободиться от долговой кабалы, требуется не только время, но и немалые усилия. Какую же пользу несет отсутствие долгов? (А ведь преимуществ в жизни, свободной от задолженностей, масса.)

Оказывается, вы можете быть полновластными владельцами своих денег и теперь способны полностью и самостоятельно их контролировать, а не прогибаться под давлением банка. Все заработанные средства остаются при вас, и отдавать их никому не нужно (если вы сами этого не захотите). Вы переживете своеобразный катарсис – все плохое, произошедшее с вами будет восприниматься не как глупые поступки, совершаемые в молодости, а, скорее, как приобретенный опыт. А любой опыт позитивен!

Риск остаться без гроша минимизируется, выплат больше нет, и вам даже можно позволить себе зарабатывать меньше, конечно, если ваши запросы позволят и вам хватит средств на безбедное существование. К тому же, ваша жизнь уже изменилась к лучшему, вы, умудренные опытом, уже не станете рисковать и лезть в долги снова. Также, заметно снижается уровень стресса в вашей жизни – переживать о невыплаченных процентах не нужно, к тому же, вы теперь открыто можете обсуждать финансовые вопросы с приятелями, и стыдно не будет. Время, которое вы раньше тратили на обдумывание и обсуждение финансовых проблем и способов выхода из них, теперь можно посвятить чему-то более интересному и полезному.

Забавно, что в результате таких перемен в вашей жизни и пережитых стрессов, связанных с нехваткой денег, ценности меняются. Теперь вас не так интересуют новая одежда, мебель, техника и престижный отдых. Приоритетными стали спокойный образ жизни и удовлетворенность ею и собой. А самое главное, вы получили больше свободы – вы можете спокойно менять что-то в жизни, не переживая о том, как это скажется на состоянии собственного кошелька (и сможете ли вы выплачивать свои долги). Начать заниматься тем, что приносит удовольствие (а не заставлять себя работать только потому, что вы неплохо зарабатываете в этом ненавистном месте) окажется проще простого.

А теперь практический совет, связанный с тем, как скорее разобраться со своими долгами. Допустим, вам нужно выплачивать ежемесячный долг по кредитке. (Идеально было бы, конечно, вообще от нее отказаться, но уж если без нее никак, и вы теперь должны банку, делать нужно следующее). Старайтесь класть на кредитку больше, чем надо, каждый месяц. Назначьте сумму. Если у вас появилась возможность вносить и нужную, и дополнительную сумму одновременно и до следующего месяца забывать о банке вообще – прекрасно. Конечно, так получается не у всех. Но стоит запомнить, что, если вы планируете сэкономить в течение месяца и доложить дополнительную сумму позже, можете не сомневаться – у вас так не получится. Отличный выход – разделить дополнительную сумму на, скажем, 4 части и вносить по одной части еженедельно. Это не станет серьезным, а главное, заметным, ударом по бюджету, а средства будут отложены. Если же в одну из недель у вас все-таки не получилось отнести в банк нужную сумму, не переживайте, просто продолжите пополнять счет со следующей недели. Вполне возможно, что в скором времени, привыкнув к еженедельным пополнениям банковского счета, вы сможете выделять даже больше средств, что еще лучше скажется на его состоянии. Еще одна техника – комбинированная – заключается в том, что по возможности можно в начале месяца класть в банк нужную и дополнительную суммы, а затем в течение этого же месяца докладывать на счет свободные средства. Вы удивитесь, как вырастет ваш банковский счет, в то время как будете вести будто бы привычный образ жизни, особо себя ни в чем не ограничивая.

Мне остается лишь пожелать вам успехов в нелегком деле избавления от долгов. А уж моральное удовлетворение от стабильной жизни, а также и от радующего душу материального тыла, я вам гарантирую, но только после того как расстанетесь с долговой ямой.

По материалам http://www.thehappyrock.com/ и http://www.ncnblog.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем