Наши друзья

Личностные типы, или польза психологии в ведении бизнеса

Опубликовано 17.12.07 9:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1042
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Для успешного ведения бизнеса, работы с клиентами и помощи сотрудникам активно и продуктивно выполнять их обязанности не помешает быть в курсе того, что за личностные типы они из себя представляют. Для того чтобы разобраться в типологиях, нет необходимости переворачивать горы литературы по психологии – можно просто ознакомиться с одной интересной и, самое главное, действенной характеристикой, которая определяет поведение людей в различных ситуациях, восприятие ими окружающей реальности и виды их реакции на происходящие события. Классификация эта называется типологией Майерс-Бриггс, и она дифференцирует виды личности в зависимости от того, как люди общаются и взаимодействуют друг с другом. Личностные типы обозначаются четырьмя буквами, представляя собой аббревиатуру характеристик человека.

Вообще, характеристик всего четыре, и они комбинируются, формируя 16 возможных личностных типов. Основные характеристики следующие.

- Т (от английского “thinking”) – мыслитель – обращает внимание на логические последствия возможных альтернатив в разных ситуациях.

- J (от английского “judging”) –оценивающий – дает оценку ситуации и в зависимости от нее принимает решение относительно реализации планов.

- S (от английского “sensing”) – воспринимающий или осознающий – этот тип предпочитает, чтобы идеи и факты были строго структурированы и лаконично представлены.

- N (от английского “intuitive”) – интуитивный – принимает решения и делает выводы на основе собственной интуиции.

Определяется каждый тип с помощью заполнения анкеты на 93 вопроса. Наиболее успешные топ-менеджеры представляют собой всего несколько психологических типов. Причем, зная их сильные стороны, можно также определить и их слабости, свойственные каждому определенному типу. К примеру, тип TJ, будучи первоклассным лидером и умея правильно ставить цели перед сотрудниками, может быть не слишком способным приходить к консенсусу с ними – этот тип зачастую бывает слишком холодным в эмоциональном плане, слишком логичным, но склонен объективно судить о других.

А вот примеры типовых комбинаций, особенно часто встречающихся в характерах выдающихся людей.

- ENTJ – экстраверт, интуитивный, мыслитель и оценивающий в одном наборе. Представитель этого типа – миллиардер и успешный предприниматель Дональд Джон Трамп (Donald Trump). Такие люди – командиры, они ориентированы на результат. В работе стремятся сами и направляют других к достижению высоких стандартов. Они всегда выполняют работу к сроку, умеют принимать твердые решения и являются уверенными организаторами и новаторами. Они любят детально обсуждать идеи и высказывать мысли вслух, но их высказывания не всегда нужно воспринимать как руководства к действию.

- INTJ – эти люди также следуют своей интуиции, умеют мыслить и оценивать, но они в отличие от ENTJ – интроверты. Пример типа – Билл Гейтс (Bill Gates). Такие люди умеют ценить своих коллег, но бывают слегка самонадеянными. Они умело справляются со сложностями и находят эффективные способы оптимизации рабочих процессов. В отличие от экстравертов, представители типа INTJ довольно сдержаны, и сдержанность эта проявляется в их скептической оценке происходящего и отсутствии эмоции при принятии решений. Несмотря на то, что интроверты типа INTJ отличаются широтой взглядов, они быстро определяют и бракуют неосуществимые решения, часто даже с сарказмом.

- ESTJ – это аналитики и мыслители, любящие систему во всем. Они являются экстравертами, осознающими происходящее мыслителями, и умеют выносить правильные суждения. Представительница этого типа – Марта Стюарт (Martha Stewart), основательница одноименной медиаимперии, ориентированной на домохозяек, сделала успешную карьеру именно благодаря своим профессиональным задаткам. Такие люди представляют собой уверенных в себе и умеющих принимать правильные решения, но, в отличие от типов INTJ и ENTJ, они больше ориентированы на сам процесс, чем на его видение. Для них большое значение имеет именно то, как выполняется работа, а не в чем она заключается.

- ISTJ – интроверты, также умеющие верно судить, мыслить и воспринимать происходящее. Для представителей этого типа их конек – факты и детали. Они хорошо преуспевают в структурах с четкой иерархией и ценят в людях последовательность и здравый смысл. Люди типа ISTJ любят трудолюбивых сотрудников, но иногда бывают нетерпеливыми в ожидании результатов. К тому же, они не так высоко оценивают инновации, как правильное выполнение сотрудниками своих функций. Представитель этого типа – Уоррен Баффет (Warren Buffett) – один из наиболее известных инвесторов. Его относят именно к этому типу потому, что он крайне консервативен в работе. Для таких менеджеров идеально подойдут планы работы, все детали в которых выверены, а риск подсчитан и учтен.

Таким образом, благодаря данной типологии можно успешно определять, к какому из личностных типов относятся ваши подчиненные или претенденты на должность в вашей компании. А, уж исходя из их характеристики, вам будет проще простого организовать их эффективную работу и направить их энергию на достижение успехов в собственной карьере и на улучшение работы компании в целом.

По материалам http://finance.yahoo.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем