Наши друзья

Предпраздничная лихорадка: как уберечь от нее бюджет

Опубликовано 14.12.07 1:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1040
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3.00)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Такие праздники, как Новый Год, любят все – и взрослые, и дети. И конечно, так же все любят получать и дарить подарки – когда еще появляется возможность почувствовать себя Дедом Морозом? Но на самом деле, предпраздничная лихорадка, поиск подарков, желание сделать близким людям приятное в совокупности с хитрыми маркетинговыми ходами каждого магазина могут сыграть с вами злую шутку, и праздник вам придется встречать без гроша в кармане. Чтобы этого не произошло, советую придерживаться нижеприведенных простых правил, и тогда праздник будет радостным, а бюджет не сильно пострадает.

- Составляйте список. Нужно продумать, кому вы хотите подарить подарки (вообще чудесно будет, если вы еще и будете знать их стоимость). Отправляясь по магазинам, не забудьте ценный клочок бумаги, то есть список подарков к приобретению, тогда вы точно не купите ничего лишнего. А если вам удастся купить кому-то классный подарок по цене, меньшей, чем та, на которую вы рассчитывали, не спешите потратить сэкономленные деньги. После праздника они пригодятся вам больше, чем еще одна свечка в форме елочки.

- Не обязательно дарить что-то всем окружающим. Приготовьте подарки самым близким, кого вам бы на самом деле очень бы хотелось поздравить. Не нужно вспоминать, что у вас есть троюродная тетя (которую вы не видели с тех пор, как вам было 4 года), и ни с того ни с сего покупать ей подарок. Если же случится так, что кто-то, кому вы не приготовили подарка, поздравит вас, не всегда обязательно дарить что-то взамен. Выход на такой случай может быть следующий: испеките вкусное печенье по фирменному рецепту и презентуйте его неожиданным гостям, приносящим неожиданные же дары. Еще можно твердо договориться со всеми друзьями и родными, что в этом году обмена подарками не будет, вы просто вместе весело проведете время. Только не надо обвинять меня в жлобстве! Семьи разные бывают, люди тоже, кто-то привык одаривать всех вокруг, а потом, после праздников, сосать лапу. А кто-то считает хорошо проведенный праздник в кругу любимых людей лучше всяких подарков! Меня лично, да и семейный бюджет тоже, эта ситуация с праздниками и подарками серьезно напрягает или точнее сказать, напрягает расхождение моего мнения и жены относительно целесообразности одаривания всех и вся. Я готов поздравить и подарить хорошие вещи самым близким и родным людям (что, собственно, каждый год и делаю), но не «многоюродным» родственникам или всяким знакомым, которых вижу раз в пол года, но опять таки, у любимой точка зрения в корне отличается, но это уже совсем другая история.

- Список подарков также поможет вам осторожно относиться к стоимости товаров, которые вы запланировали приобрести. Покупая подарки, можно посетить несколько магазинов и промониторить цены – а вдруг предпраздничные наценки серьезно ударят по вашему карману?

- Порой до последних дней декабря праздничного настроения все нет и нет, и поэтому вы откладываете поход по магазинам за подарками до того момента, пока дух праздника не посетит вас. Но так вы рискуете – чем ближе к празднику, тем меньше выбор подарков, к тому же, бегая по магазинам в последние дни или стараясь успеть до их закрытия 31 декабря, вы можете начать делать покупки импульсивно – хватать первые попавшиеся товары, не глядя на цену и качество.

- Риск заработать огромный долг по кредитке также увеличивается в предпраздничный период, поэтому, отправляясь за подарками, лучше оставить кредитную карточку дома.

- Во время предпраздничного ажиотажа вас может посетить идея обновить мебель в квартире и встречать гостей на классном новом диване или купить плазму, чтобы наслаждаться новогодними шоу на экране во всю стену. Но если у вас нет наличных, чтобы купить данные вещи, не стоит этого делать – кредит перед праздниками еще никого не делал счастливее. Наоборот, в новом году обещанное повышение зарплаты могут отложить, и вы попадете в долговую кабалу, сами того не желая, а все только потому, что душе захотелось праздника во всем.

Я ни в коем случае не настраиваю вас против Нового Года, это чудесный, добрый праздник, которому нужно радоваться и встречать его со светлым настроением. А чтобы это действительно было так, нельзя терять головы и швыряться деньгами налево и направо иначе думать придется не о празднике, а о том, как же потом дожить до зарплаты.

По материалам http://www.bankrate.com/

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Один комментарий

  1. Автор: Путь к богатству » 5 фактов… Вирус добрался и до нас., написал в Декабрь 22, 2007/10:53 пп

    [...] Началась предновогодняя лихорадка: сразу двое блоггеров отметились постами на эту тему – Екатерина Рублева и Виктор Захарченко, Андрей предоставил на суд общественности результаты своих инвестиций, Владимир Карасенко написал небольшой обзор биржевых блогов, Сергей Долматов рассказывает, что делать, если работать не хочется, а надо, Женское ли дело – Форекс? об этом можно узнать в блоге “Форекс для чайников”, а Суперинвестор поведал, как на фондовом рынке отразились политические события. [...]

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем