Наши друзья

Интересный способ избегания импульсных покупок, найденный в процессе обновления гаджетов

Опубликовано 3.12.07 2:00
Постоянный адрес статьи: http://moneyblog.ru/archives/1033
Оцените статью:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет рейтинга)
    Loading ... Loading ...
Добавьте в закладки:
/

Недавно в моей жизни произошло относительно значительное событие. «Относительно» – потому что для кого-то это и событием назвать трудно, а вот для меня, как для любителя гаджетов, да и для любого другого приверженца всяческого портатива, обновление любимых электронных игрушек действительно является Событием с большой буквы. Да, да – это не на долго, месяц, два, возможно три мы еще восторгаемся новоприобретенным устройством, потом просто удовлетворены, тем, что у нас есть такой классный мобильник/смартфон/коммуникатор/КПК, MP3-плеер, цифровая камера, портативный винчестер или чего-то еще, но наступает момент, когда хочется чего-то нового… Стоп, куда это меня занесло? Статья конечно в основном о гаджетах будет, но главная ее идея в том, что даже злостный гаджетоман может сопротивляться тем страшным импульсам (а они действительно страшные – испытал это на собственной, так сказать, шкуре, и не раз), что заставляют наши ручонки, трясущиеся от нетерпения, тянуться за кошельком и приобретать очередную игрушку.

Итак, начну с предыстории. Я таки не выдержал и обзавелся специализированным устройством для чтения книг Sony Reader PRS-505. Официально этот аппарат к нам не поставляется, пришлось изворачиваться, заказывать прямо из США, переплачивать и т. д. и т. п, но оно того стоило! Поверьте – такое устройство у любителя чтения (а я просто таки страшный книголюб) реально себя окупит и очень быстро, при этом вы получаете не КПК и даже не компьютерный дисплей – где можно разместить достаточно текста, чтобы постоянное перелистывание не надоедало, а самую настоящую книгу, только электронную. Ощущения от чтения с такого устройства получаются точно такие же, как и при общении с обычной бумажной книгой, а вот пользоваться электронным гаджетом значительно удобнее. Но, хватит восторженных воплей, тем более что я их уже изливал на страницах Интернета в виде масштабной статьи здесь.

После приобретения электронной «читалки» оказалось, что КПК мне уже практически и не нужен, в основном я на нем читал книги, да пользовался как органайзером. Хотя к последнему уж очень привык, и возвращаться к куцым PIM-возможностям своего смартфона (Nokia E61i) после продажи наладонника уж очень не хотелось. Оставлять же карманный компьютер только ради органайзера опять таки не выгодно, хотелось все же как-то окупить расходы на Sony Reader. И тогда я принял волевое решение сменить два хоть и классных, но в отдельном виде не нужных или не удовлетворяющих мои потребности гаджета на один универсальный, то есть на коммуникатор с ОС Windows Mobile. Этот шаг позволит мне, во-первых, получить в одном устройстве и КПК со столь привычными после FS Pocket Loox С550 программами и телефон. А во-вторых, окупить приобретение электронной «читалки». Как выяснилось, на рынке уже есть компактный, функциональный, проверенный и недорогой коммуникатор – Samsung i710.

Задумано – сделано! КПК и смартфон успешно проданы, коммуникатор приобретен, электронная читалка окуплена. То есть в результате я, практически ничего не потратив (кроме, конечно же, времени), обновил свои гаджеты на более интересные и удобные для меня. Теперь вместо довольно габаритного КПК и не менее габаритного смартфона, я ношу собой очень компактный коммуникатор, он же выступает в роли электронной книги в дороге (во время катаний на работу/с работы в автобусе, стояния в очередях и т. д.). А дома наслаждаюсь чтением с Sony Reader PRS-505. Хотя не все оказалось так просто, как кажется на первый взгляд!

Как известно, аппетит приходит во время еды, что со мной и случилось. Коммуникатор я, конечно, приобрел неплохой, но ведь есть и лучше! Тем более что на КПК у меня был VGA-дисплей, а в Samsung он имеет разрешение QVGA. Естественно червячок сомнений точил меня изнутри, мол, в будущем неплохо бы сменить свой гаджет на нечто более прогрессивное и так что бы уж точно надолго! И тут происходит катастрофа – ко мне в гости наведался один знакомый и похвастался новоприобретенным коммуникатором E-Ten Goldfish X800, о котором я собственно и мечтал, но не думал, что он уже есть в продаже. Уверен, фанаты электронного портатива меня поймут: увидев вожделенную игрушку в живую, покрутив ее в руках, я просто заболел этим аппаратом, хотя не прошло и недели как обзавелся Samsung i710. А как же не заболеть, ведь новинка обладает и крепким металлическим корпусом с прорезиненными вставками и GPS-навигатором и модулем Wi-Fi и, самое главное – VGA-дисплеем! Итак, импульс к приобретению данного гаджета подкрался ко мне незаметно и выскочил неожиданно.

Тем не менее, желание тут же начать обзванивать друзей и знакомых с предложением приобрести i710, я почти подавил. Так, прощупал лишь варианты насчет продажи своего гаджета, да уточнил, доступен ли вожделенный коммуникатор (оказалось, что буквально на следующий день его можно и получить!). Хотя, подавить-то первый импульс я подавил, но ведь душа неспокойна, семя сомнений в ней уже проросло, соответственно надо было что-то делать.

Для начала я определил все явные минусы от операции по обновлению коммуникатора. Самый главный – финансовый. Доплата за новую игрушку, вероятно, равнялась бы цене еще одного Samsung i710 или около того. Ну и ладно – деньги-то есть, ведь продал же все свои предыдущие устройства (в тот момент мысли о том, что тогда уж точно никак не компенсируется приобретение Sony Reader, у меня не возникало). Потом обдумал, а нужны ли мне модуль Wi-Fi и GPS-навигатор. Первый был еще в КПК, но за пол года воспользовался я им лишь раз, то есть, бесполезен он для меня. В GPS-навигаторе тоже особой нужды нет: путешествую я редко, а тот городок, в котором проживаю, можно из конца в конец за 2-3 часа пешком пройти. Значит, придется переплачивать за функционал, в котором необходимости я не испытываю. Но, опять таки, этих доводов оказалось мало, чтобы отговорить себя от задуманного.

Ну, а вечером, добравшись после работы домой, я предпринял третью попытку образумится, и как оказалось – не зря. Я начал изучать отзывы людей, уже имевших опыт общения с Goldfish X800. Нашел соответствующий форум, первым делом почитал восторженные отзывы только-только купивших изделие счастливчиков, но потом перешел к более серьезным сообщениям о проблемах гаджета, и таких оказалось немало, что вполне естественно. Аппарат ведь новый, не обкатанный и производителю предстоит немало еще впустить обновленных прошивок для него, прежде чем данный коммуникатор превратится в законченный продукт. Описывать эти проблемы смысла не вижу (если интересно почитать о них можете тут, в соответствующих ветках естественно), скажу лишь, что их оказалось достаточно для меня лично. Не хочу я платить деньги и потом тратить массу времени на разбирательства с устройством, его настройку и ожидание решения тех или иных проблем производителем или разработчиками ПО.

И вот Samsung i710 вновь радует меня (особенно после того, как появилась новая версия программы WisBar Advance 3,не завешивающая зверька, и я смог навести красоту в интерфейсе), а мыслей о его срочной смене на нечто более технологичное больше не возникает.

Вывод

Если у вас появилось непреодолимое желание срочно провести апгрейд отличного гаджета, то первым делом почитайте о тех проблемах, что вы поимеете, приобретя новую игрушку. Такая практика прекрасно охлаждает пыл импульсной покупки и возрождает уважение к тому, что вы уже имеете, и что служит вам верой и правдой.

Кстати, после случая с X800 у меня была возможность еще пару раз проверить эффективность представленного выше совета. Вначале практически за смешные деньги мне предложили новейший коммуникатор Toshiba G900, который также имеет дисплей высокого разрешения (WVGA, да еще и 3-дюймовый, а не 2,8 дюйма, как у i710). Почитав о проблемах связанных с ним, я сказал – «чур меня!», и успешно избежал очередного импульса.

Потом, буквально через несколько дней, появилась возможность по официальной американской цене заказать себе iPhone (прям, нашествие какое-то выгодных предложений). И вновь форумы, и вновь впечатления очевидцев и вновь благоразумный отказ от очередной аферы.

Автор: Роман Юрьев

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal


Новости партнеров

Комментариев: 2

  1. Автор: ker, написал в Декабрь 4, 2007/5:46 дп

    Спасибо за предостережение)))

  2. Автор: Дмитрий, написал в Август 13, 2008/1:34 пп

    Сам на эти грабли регулярно наступаю, но после кучи зароков типа «да больше ни в жисть» попадаю с завидной постоянностью :)

 Оставить комментарий

 

Подписка

Поиск

Статистика

  • количество читателей онлайн и всего
  • Рейтинг блогов
  • Новости 2.0: рейтинг сайта

Наша кнопка

  • Блог о личных финансах

Читаем